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幾日不見的蒼穹彷彿宣告著前幾天的壞天氣都是騙人的一樣,一大早就在房間窗外迎接我們睜開眼睛。雖然都在計算之內,但有時你還是不得不佩服日本氣象廳的天氣預報能力,就像跟老天爺套好招一樣地準確。感謝老天爺賞臉,讓我們在回台灣之前能有最後一次的好天氣可以到遠些的地方去走走。

起床時已經不早,我和黑瑋高效率地梳洗準備完畢;然而打了電話到鋼砲和鼻孔的房間去,兩人仍然像是剛從夢鄉中醒來似地,還沒有要出門的意思。如果一直拖拖拉拉下去,恐怕出門的時候都快中午了。為了不浪費寶貴的好天氣時光,我們決定先分組行動,事後再到定點會合。跟鋼砲、鼻孔講好今天大致的活動範圍,我和黑瑋按慣例還是到 FamilyMart 報到 (其實有點快吃膩),用完早餐後又拿了鋼砲終於開通的 PHS 手機做為聯絡工具,本次旅行首次的兩人單飛,就這樣好似理所當然地開始了。

人數少了一半,走起行程來總是可以比較輕鬆一些。我提出了趁著天氣好,應該到前幾天沒機會好好拍照的東京都廳去逛逛,而黑瑋也欣然同意。於是我們在都廳前和廳舍題字及日本國旗合照「到此一遊」,又登上了都廳的南展 (前前後後已經是我第四次上都廳展望室),看看不同於夜景的白天遠眺景觀,是否能夠看到傳說中的富士山。可惜今天天氣雖然比前幾天好上許多,但多雲還是降低了遠方地平線上的能見度。不過整體而言,光是東京市內高樓櫛比鱗次的景觀也就足以讓人為之讚嘆。

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雖然雲多了點,但跟前幾天比起來可是 nice weather。

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都廳第二辦公大樓。

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都廳前。辦公大樓的世界。

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從地平面猛然拔起的一根突起,直貫天際。

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都廳第一辦公大樓。其實跟第二大樓沒什麼差…(逃)

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243.4 公尺高,在日本泡沫經濟最高峰時興建完成的東京都廳,即便今日,一年的維護費用仍舊高達 40 億日圓。

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45 樓即是展望室所在。現在時間上午 9 點 34 分!*

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晚上是一格一格發光的摩天大樓,白天就變成幾塊突出地表的大積木,各有各的造型。

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按照展望室裡的說明,天氣好的時候可以看到富士山出現在遙遠的地平線…(右上角)*

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不過今天能見度似乎還是不太夠,所以遠方的富士山我們只能用想像的。 (汗)

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展望室裡的咖啡座。上班日的早上似乎是沒什麼生意…

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下樓回到地平線後,在某個角落看到的一群上班族。
這群在都心前吞雲吐霧的男人們,代表著日本怎樣的過去、現在和未來呢?

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我們下榻的新宿華盛頓飯店 (新宿ワシントンホテル)。
總算有機會拍一下它的全貌!

* * *

原本排在和台場同一天要去的橫濱,前幾日因為天候不佳而捨棄沒走成。不過今天天氣大好,我們當然不可能放過這次難得的機會。跳上山手線逆時針方向坐到品川後,改換京濱東北線往橫濱的方向前進。原本以為從品川就可以直達橫濱,結果我們這樣的想法似乎是太過天真。原來京濱東北線上很多車都只有區間通行,所以這段看似只在一條線上前進的路程,我們換了大概有三次車才走完。邊換車邊擔心著:鋼砲鼻孔兩個不諳日文的「歪果仁」,如果真要追上我們來橫濱的話,不知道會不會坐錯線坐到別的地方去? (雖然最後他們也沒有來橫濱和我跟黑瑋會合)

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品川~品川到了~

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電車內的情況。由於是出城的方向,而且已過了上班尖峰時間,所以感覺非常地…和諧。 XD

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換車。這台就是京濱東北線用的車輛,跟山手線同屬 JR 系統。*

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過了某站以後就得換上這種看起來比較老舊的區間電車…上下兩張一比還真的有差。*

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黑瑋今天心血來潮,開始拍一些女生的背影…這是第一隻。
感覺屬於比較保守型的。*

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背影第二隻。這隻感覺比較 fashion 喔! (爆)*

從東京市區內往市郊方向走,可以明顯感覺到電車外風景的改變。少了高聳入雲的摩天大樓,取而代之的是低矮的平房,河川旁的親水地,還有更多的綠蔭。坐在空曠的電車裡,看著窗外越來越開闊的風景,心情也跟輕鬆起來。東京市內緊張的步調,就好像台北市的台北車站前或者信義特區一樣,雖然繁華得教人目不暇給,卻總會感受到自己的無力與渺小。以生活品質而言,東京市區內或許有最便利的大眾運輸系統,最完善的公共設施,最多可以購物的地點,但若要找一個可以讓自己住得安然自得的地方,或許走向市郊才是比較理想的選擇。


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從新宿出發後約莫一小時,我們終於抵達位在東京都心外約 20 公里的橫濱市。橫濱市是神奈川縣首府所在,由於位居東京灣要衝地位,從幕府時代開始就是很重要的港口。時至今日,橫濱市也是日本僅次於東京市,人口最多的都市 (約 368 萬,2010 年 8 月)。

其實橫濱市的範圍並不算小,而我們的時間有限,並不可能把整個橫濱市逛完,所以只能選擇傳統上橫濱最具特色的臨海區域遊覽 (即 JR 櫻木町駅一帶)。下了電車出站後,感受到的就是完全不同於東京市區內的空氣:離開那個即使人與人摩肩接踵,在電車上彼此對看仍默默無語的壓力鍋。在這裡,放眼望去即是廣漠無垠的天,以及恣意享受觸碰海風輕拂過臉頰的自由。也許正巧今天天氣大好,讓我們這種感覺的反差更是特別明顯。我和黑瑋沒有特別的目的地,就輕鬆地沿著港邊的臨海道路邊走邊看邊拍。走到哪裡算哪裡,應該算是自助旅行最大的特權吧。

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我們的終點櫻木町駅。其實是以前的橫濱駅所在地,但後來橫濱駅移動到別處後這邊就改稱為櫻木町駅…

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橫濱 (櫻木町駅前) 街景。開始感受不同於東京市中心的都市氣氛!

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據說是我們下榻新宿那間飯店的連鎖店。不過這邊看起來好像比較新穎…(汗)

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一出櫻木町駅就看到的「橫濱地標大廈」(Yokohama Landmark Tower)。
是目前日本最高的大樓 (296.33 公尺),並擁有速度僅次於台北 101 的高速電梯。

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橫濱地標大廈前面還有「日本丸紀念公園」。
「日本丸」原是一艘做為航海訓練用的大型快速帆船,目前已經退役,放置在這裡做為公開展示及教育觀摩用。*

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很多人到這邊來玩。今天應該是有什麼活動吧?*

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橫濱港著名地標 Yokohama Cosmo World (摩天輪) 和 Pan Pacific Yokohama Bay Hotel Tokyu (帆船型景觀飯店)。

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跨越港灣的一座鐵橋。看起來不起眼,其實它是頗有來頭的…

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1907 年製造,而且還是美國橋樑公司的舶來品!已經有百年歷史囉。

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回頭再看一下。不愧是日本第一高樓,真的高出周圍一截…

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正好一艘船駛過。很有明信片的感覺吧?

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背影系列第三隻。這個…該怎麼說呢…(汗)*

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第四隻。這隻是黑瑋特別有說過喜歡的! XD*

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水岸、高樓、摩天輪的組合,構成一幅奇妙都市景觀。*

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風光明媚水岸邊。很難想像這是在一個高度開發的都市裡。

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正好遇到一位年輕媽媽帶著小孩在草地上邊玩邊拍照。親情真美好!

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趁著他們不注意搶拍一張。母子兩人可愛的互動是不是讓你打從心底覺得溫暖呢?

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現代大樓與頗富野味的草皮相映成趣。
有點像拱門的那棟建築是「橫濱國際船員中心」(NAVIOS YOKOHAMA)。

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來到緊鄰港邊的一處觀光點「赤レンガ倉庫」。
以前原本是作為存放進出港貨品倉庫之用,現在改頭換面成許多特色餐飲及店面的聚集之處。

走了這麼一段橫濱的臨海路線,最直接的感受就是「不像在海邊」。說起台灣的濱海城市,似乎沒有幾個能讓人留下美好的印象。不是鹹溼的海風、高高的堤防、醜陋的消波塊,要不就是單調毫無綠意的港口,或者禁止進入的沙灘海灣。即使現在台灣有許多地方開始重視海濱的整體規劃,但跟橫濱這樣一個世界級的港口都市比起來,終究還是判若雲泥的天差地別。為什麼大部分台灣西部的濱海區域,永遠都是毫無生氣,破敗得讓人不願意親近?為什麼不能像橫濱一樣,有青青綠樹、乾淨的水道、美麗的商城與樓房?同樣是強調海洋立國的兩個國度,對於海洋的態度卻是截然不同,歸結起來,終究只是有心與無心去建設而已。只有先打開阻擋人們走向海洋的阻隔,才可能讓人們親近海洋,與海洋建立友善的互動關係。

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所謂「赤レンガ」指的就是紅磚瓦。
在日本有很多這種明治維新時留下來的港口倉庫,現在都變成很有價值的文化資產地標。*

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只看這張的話,就算我說是在歐洲拍的也不奇怪。

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舊倉庫改成餐飲店,坐在裡面想必別有一番風味。

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接近正午時分,也有人已經開始在裡面用餐了。 不過可以看出太陽的斜照應該蠻強烈的…(笑)*

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「赤レンガ PARK」的海岸。旁邊正好就是日本海上保安廳的橫濱防災基地。

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靠近一點看,停泊的船隻上就寫著 Japan Coast Guard 的字樣。(圖小較不清楚)

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向灣外遠眺,可以看到首都高速公路的跨海大橋。可惜沒有船隻經過,景色有點單調…

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回頭再看。橫濱港區的天際線大概就像這個樣子了。晚上來的話應該很不錯。

* * *

我和黑瑋兩個人對橫濱都沒做什麼旅行前的功課。到橫濱想看什麼東西?其實在到橫濱之前根本完全沒有概念。我們很好運地碰上了一個好天氣,很好運地搭對了往橫濱的電車,很好運地出站後走對了方向 (當然啦,多少還是看著旅遊導覽書前進),雖然只是不斷地 walking、walking and walking,但看到許多有趣景色的我們仍然感到十分滿足。旅行的目的是什麼?這個問題很多時候沒有合理的答案。可以是設定一個明確的目標,非得抵達目標到此一遊不可;也可以只有一個模糊的概念,抱著期待但不預設立場的心情,享受沿路所見所聞的新奇與喜悅。旅行書籍,或者網路上總是介紹了讓人眼花撩亂、目不暇給的眾多熱門或推薦景點,讓讀者讀過以後不禁有一種「不每一個都去看看就白走了這一趟」的錯覺。然而,是不是每一個景點都適合自己,有是不是每一個景點都真的那麼有可看之處呢?我相信沒有一本旅遊書,會推薦像我和黑瑋這樣悠閒漫步在橫濱的行程。但我們依舊玩得很愉快:旅行的目的不在於終點,而是在過程中體會到了怎樣的故事。

逛完赤レンガ倉庫群後,時間已經大約是下午一點。走路耗費了不少體力的我們,開始考慮該去什麼地方補充一下能量。說到橫濱的話,最有名的其中一個特色景區就是「中華街」。當然,對平常就已經每天都在吃中式料理的我們來說,特地到外國的中華街吃所謂的中華料理似乎是有點可笑的事情;不過橫濱的中華街實在太負盛名,既然如此名聲遠播,想必東西應該都還是有一定水準才對吧?身為從小吃正統中華料理長大的人,到了異鄉看到自己故鄉的料理,總忍不住想要試試看到底能夠做到什麼程度的相似──我想這應該就可以合理解釋我們在日本還是跑去吃中華料理的心情了。循著地圖,我們穿過幾個街區,終於來到可以看到大大寫著「中華街」三個大字,頗為氣派的牌樓路口。


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我們在橫濱的行進路線。
A 點是開始的櫻木町駅,B 點是赤レンガ倉庫群,C 點是神奈川縣廳,
D 點是中華街東門,E 點是中華街西門,F 點則是終點石川町駅。全長約 4 公里。

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橫濱開港紀念會館。從外表就知道這棟建築物也是相當有歷史了。

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位於開港紀念會館斜對面的,即為神奈川縣廳。簡單來說這邊就是神奈川縣的公權力行政中心。

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縣廳旁邊還有一座郵局,關於這座郵局…

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Since 1875,同時也是日本第一間開辦國際郵政業務的郵局。

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郵局入口處還放置有一座大理石的郵筒。
旁面也寫有收信時間表,看起來似乎不只是純粹放在這裡當裝飾,而是有實用價值的!
(不過我還是把明信片拿到郵局裡面去寄…XD)

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NHK 橫濱放送會館前。頗有意思的裝置藝術。

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終於到了,傳說中的橫濱中華街!趕快進去找家店飽餐一頓吧! (衝~)

即使已經不是正常的吃飯時間 (約下午兩點),中華街的人潮卻好像還是無視時間作息地多。街道兩旁的店多到如果你沒有先想好目標,恐怕從街頭走到街尾也打不定主意要走進哪家店吃飯。我和黑瑋本來也想多比較幾家店的價格和菜色,走了一段不算短的距離;最後發現還是不要考慮得太多,擺在櫥窗的東西如果看起來 OK,價錢也合理的話就可以衝了。走進一家名為「同發」的餐館,兩人各自點了一碗「揚州湯麵」,以及一份燒賣分著吃,試著在這異國的故鄉料理中尋找一點熟悉的氣味。雖然結果也許不是那麼令人滿意 (笑)。

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走進中華街,就開始可以看到一些頗神奇的店面…三國志? (汗)*

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交叉路口的小小派出所。感覺真古色古香…*

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中華街清一色大概都是中式餐館。其他還有一些像賣中式點心 (左)…

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沿路走著走著當然就有一些櫥窗裡的示範品。不過像這種一人 2300 日圓起的我們吃起來可能會有點心痛…(汗)*

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路邊的美化造景。不知是哪家店的巧思?*

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越接近餐館密集處,人潮也越是明顯。

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中式餐館其之一。有店員在門口攬客,不過這個門面看起來有點高貴…*

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中式餐館其之二。好像也不是進去可以輕鬆吃東西的地方…*

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最後我們挑了這家看起來比較樸素的「同發」。這樣吃起來比較不會有壓力嘛。 XD

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揚州湯麵。有筍片、蝦仁、香菇、叉燒、肉片、蔬菜等等雜七雜八的配料,900 多日圓。

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燒賣一份四個。價格忘了。 XD

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吃飽後我們沿著街道繼續走,從「善鄰門」出來。
上面的紅布條寫著「慶祝中華人民共和國成立 61 周年,慶祝中日國交正常化 38 周年」的字樣。
說好的中華民國 (台灣) 呢?

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路邊有一些中國傳統藝術的展示。其中似乎有一幅蠻神奇的海報?

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這個在台灣應該是再熟悉不過的東西了,不過換了一個時空感覺就很新鮮。
不過「中國茶 (台灣) 專門店」是怎樣…

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簡單的中華街地圖。上面提到每一個山門都代表不同的意義。
例如我們一開始進入的東門 (朝陽門) 是屬木、春天、青,聖獸是青龍;而現在這裡的西門 (延平門) 則屬金、秋天、白,聖獸是白虎。

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從西門 (延平門) 出來,終於要去坐地鐵離開橫濱了。不過又看到神奇的東西…*

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西陽門。規模比前幾個都小,應該是屬於側門。

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從石川町駅回到早上下車的櫻木町駅有兩站距離,也就是我們今日在橫濱所走的路程。
搭上回頭列車,繼續往下一個停留點:涉谷前進。

* * *

時序進入這次旅程的倒數 36 小時,也差不多該採買些帶回台灣的土產了。因為黑瑋說想買些服飾類的 outlet,逛完橫濱的我們索性就出發前往東京年輕與時尚流行的領導中心:涉谷。

說到涉谷,許多人第一個想到的也許會是「109 辣妹」。所謂「109」指的是在山手線涉谷駅前的熱鬧地區,一棟屬於日本東急百貨的「109 大樓」,裡面的商店幾乎清一色販售年輕女性所喜歡的最新流行服飾及化妝品等。而有一陣子 (據說是受到知名歌星安室奈美惠的影響),東京的年輕女生喜歡把皮膚曬黑,並且打扮成「一頭茶色的頭髮、黑色的臉蛋上有誇張白色的眼影和銀色的口紅,並穿著超高的厚底鞋和超短的迷你裙」,尤其在涉谷更是風行一時 (因年輕女生多會來此逛街),「109 辣妹」一詞也因而聲名大噪,廣為人知。當然,現今 109 辣妹的風潮已退,涉谷街上已不再如當年隨處可見打扮得黑漆漆的女孩,但涉谷毫無疑問已經成為東京,甚至是日本年輕時尚文化的代名詞。日本著名女歌手濱崎步,據說也都是在涉谷尋找適合的服飾,同時帶動了涉谷的 style 成為年輕族群們爭相仿效的對象。

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涉谷~涉谷站到了~

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一出站回頭,發現涉谷站的感覺很現代!半透明彩繪玻璃加全版廣告 XD

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往前看,號稱日本最繁忙的十字路口正在等著我們。

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所謂被稱為「日本最繁忙」並不是沒有道理的。涉谷駅前的這個交叉路口不論何時幾乎都是如此人山人海。*

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準備過街了!跟著人潮一起衝吧!

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左看是人人人。

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右看還是人人人。可怕的涉谷人潮…(汗)

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傳說中的流行聖地「SHIBUYA 109」,可以看到前面的高中女生下了課也往那個方向前進…

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SHIBUYA 109 門內。我和黑瑋只走到門口,看過樓層簡介沒有我們要找的店就沒進去了。
畢竟這棟大樓幾乎都是賣女孩子的東西,我們兩個進去也很奇怪。 (汗)

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在台灣很多人很哈的 UNIQLO。黑瑋在這裡買了一條特賣約 3000 日圓的牛仔褲。
我個人不很清楚 UNIQLO 的行情,不過據黑瑋的說法是「有划算」。*

跟前天去的原宿不同,涉谷名副其實是一個花花世界。雖然同樣是年輕人們壓馬路、追求時尚的地方,但涉谷比原宿更能感受到一種所謂「大人的氣息」。原宿的竹下通以路邊的小店面為主,賣的多是各種便宜但不一定有品牌的衣服、配件或小飾品;而涉谷則放眼望去盡是打著名牌的大型旗艦店,消費層次整個就往上跳了一級。

毫無疑問,涉谷比原宿吸引的是更廣大的消費族群,在這裡活動的人也可說形形色色。我與黑瑋在涉谷閒晃尋找 Nike 的主題店時,不經意拐進了少有人跡的小巷,意外發現竟有著為數不少的小型 HOTEL 藏身其中,外面的看板上明白寫著「休息○小時 ○○○日圓」的字樣。事實上,有做這類生意的店是在預期之內,但令人比較驚訝的是,在年輕人及學生族群大量活動的涉谷地區,此類的 HOTEL 數量似乎比想像中要來得更多,讓人不禁聯想究竟是怎麼樣的客層會光顧這些 HOTEL。當然,我們不是當地人,無從了解一些事情背後的真相,但或許這些 HOTEL 的存在,無言地說明了涉谷也有它複雜難解的社會面相吧。

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華燈初上的涉谷街景一角。隨便一間都是名牌啊…*

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背影系列第五隻 & 第六隻。各位,這就是正宗的迷你裙啊! (爆)*

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第七隻 & 第八隻。這個我就不太清楚黑瑋兄的喜好…(笑)*

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大約晚上七點半左右的涉谷駅前十字路口。人還是一樣多到不行…
絕對不是在拍前面這兩隻喔! (認真)

* * *

一路找店一邊打發時間逛到晚上七點半,好不容易跟已經分開行動一天的鋼砲與鼻孔在人生人海的涉谷會合 (能找到彼此真是個奇蹟),便坐電車回到新宿駅等我們那位傳說中的學長。雖然前幾天已經聯絡好幾次也見上一面,但學長始終抽不出時間來與我們吃頓飯。而今晚將是我們待在東京的最後一晚,學長終於排除萬難答應帶我們吃飯順便逛逛新宿很有名的「歌舞伎町」,讓大家都頗為期待 (雖然到了那邊也不太可能做什麼…汗)。

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學長先帶我們到新宿駅旁的一家店去去吃大坂燒和文字燒。
大坂燒跟文字燒其實有點像,兩個都是把調好的料和麵粉汁倒到鐵板上去煎。
但大坂燒的水分比較少,煎起來乾一點;而文字燒則比較溼。
結果一開始因為我不太清楚怎麼煎,忘了放油就把麵粉汁往鐵板上倒,
瞬時間整個餐廳裡冒出大量白煙,服務小姐衝過來看到慘不忍睹的鐵板臉上旋即冒出三條線…= =
不過她還是很好心地教了我們正確的煎法,並換上一份新的給我。

這真是本次日本行最悲慘的失誤了 (羞)*

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用完餐後我們就前往不遠的新宿歌舞伎町。遠遠隔著馬路可以看到牌樓上的標示。*

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過了這條馬路走進去就是歌舞伎町。比想像中還熱鬧…*

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因為進出歌舞伎町的人比較複雜,所以我們都沒有拿相機出來公然拍照。
雖然這裡是政府認可的特種行業營業區,但聽說拿相機出來會惹上不少麻煩…
所以我們都是挑一些比較沒有特種行業或路邊攬客小弟的地方趕快按一張。* 

花了一兩個小時逛歌舞伎町,其實感覺上並不很自在。首先當然因為人潮很多,所以不是在地人的我們總是要稍微防著可能會出現的第三隻手;再來就是歌舞伎町到處都有各店「派駐」在外的拉客小弟,對著經過的我們總要上下打量一番,我們只好盡可能當成無視於他們的存在繼續前進。雖然一般而言,如果只是經過的話,這些外場人員是不會主動上前搭理的,但也有幾家店就看準了我們這群人一臉觀光客樣,還一直用中文問我們是不是要「找點樂子」,我們只好硬著頭皮和他打哈哈敷衍過去。

在歌舞伎町可以看到一些比較特殊的東西 (例如牛郎店。宣傳的布幕上還大剌剌地刊登著各個牛郎的照片!),但相對地也存在某些未知且潛在的風險。不能東張西望亂看亂拍,也不能隨便亂走亂晃,還得小心不要被莫名其妙的人纏上,如果只是要找個地方好好逛街買買東西的話,我想歌舞伎町或許就不是那麼適合吧。

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逛完歌舞伎町後我們續攤的店。離店前請店員幫我們留影!*

* * *

走在已經超過子夜的東京新宿街頭,身體和精神都已疲累。
終於,這趟旅程也慢慢來到尾聲了。
很多原本計畫好要去的地方,最後沒去成固然有些遺憾;
卻也有很多原本不在計畫內的地方,無意中造訪留下了滿滿的回憶。
只能說,旅行就是隨緣,隨遇而安。
享受過程當中的不可預測與高潮迭起,或許才是最重要的。

明天的天氣會怎樣?
該幾點出門呢?

…先睡了再說吧。

(ep.05 完.待續)

鳴謝啟事:此次承蒙同行團員黑瑋兄不吝提供照片,使本遊記內容更添光采,特在此申謝!
(圖片說明後方標有 * 記號者即為黑瑋兄相機所攝)

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