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北海道說起來,是我覺得日本中最不像日本的地方。

雖然日本其他地方也有很多風景不輸北海道,但北海道獨有的純淨和自然卻使人有種身處歐洲的錯覺。北海道人在日本的歷史中,算是所謂的日本原住民,也就是愛努人。在日本本州密集跟中國文化接觸之時,北海道依舊是極為原始的地方,直到近幾百年來方有日本幕府派去的拓荒者,使得北海道人和日本所謂的「大和民族」發生了互相融合,而成為今日的整個日本。由於北海道的開拓史並不長,在幕府末年後,受到西方勢力的進入,北海道的洋化程度逐漸增高,因此可以感覺到,傳統的日本文化在此似乎進入了邊陲地帶。雖然在連續三天的「花火大會」中,依然可以看到穿著輕便和服的年輕女子,三三兩兩在街上閒晃;餐廳與飯店裡,人們依舊坐著我們並不陌生的塌塌米;但都市中許多古老巴洛克式的歐風建築,紅磚與藝術街燈,卻又道盡了,北海道地方自成一格的年輕歷史。

         
        於電車上所拍下的釧路溼原。
        據說也是以多霧而聞名,隨團的領隊亦說她第一次看見如此完整的溼原景象。
        坐在窗邊十分舒服,不過迎面吹來的涼風叫人直打哆嗦!


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北海道還有一個不可不提的特色,就是他們對於自然生物的保育。打著「熊出沒注意」的各式周邊商品,想招攬觀光客買回去做紀念品的固然是噱頭 (我們家也忍不住買了一塊「鳥獸保護地域」的牌子,2100 日幣),但北海道常有機會看見野生動物出沒也是不爭的事實。摩周湖畔的花栗鼠,不但不怕人,假如你願意多花 100 日幣買一袋南瓜仔餵牠,牠也會大方地靠到你手邊嚙食。進入山路時,我們幸運看到兩隻棕黃色的狐狸,就打從路邊的山溝緩緩走過,還直盯著我們的遊覽車瞧。北海道的大鳥小鳥也常常出現在我們的視線,老鷹就盤旋於距離我們僅僅數公尺的頭頂上。很多很多,是平常生活在台灣的我們,難以去想像的情景,但對北海道來說卻並不陌生。一個多麼平和的地方啊!日本人從小就被灌輸與大自然和諧共處的觀念,而後成就了他們所保護出的環境,「教育」正是最基本而必要的。

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富良野和美瑛 (Biei) 的花田是北海道最具代表性的兩個必走景點,而這次為了看薰衣草而慕名前來的我們當然不能錯過。參觀的行程正好碰上禮拜五,許多日本人也請了假,和各國來的觀光客一起爭睹花花草草的丰采。我必須老實承認,一個大園子種了各式各樣顏色鮮豔的花兒,那景象的確是頗吸引人。但與我想像中,自然開闊的原野上,一大片淡紫地毯無限延伸的景象還是有些差距。當然早就知道不能對團體旅遊所去的景點抱很高的期望,所以既然到了,還是乖乖欣賞台灣難得一見的景色吧。

       
        富良野花田一景。
        種滿了各式各樣色彩鮮豔的花朵。許多人在此猛按快門,希望留下美麗的回憶。

       
有一點佩服的是我們所去的花田,並沒有向遊客收取入園的費用。一般像台灣要是辛辛苦苦花了大把銀子做出什麼不錯的風景,入園參觀費總是少不了;但日本人就是懂的顧客心理,先讓你看看美麗的景色,再吸引大家買它的紀念品也不遲。媽媽買了一束新鮮的薰衣草,日幣 200 元,花香跟著我們一路回到台灣 (註);兩支薰衣草霜淇淋 600 日幣,跟外面賣的霜淇淋差不多價錢,一家四口吃得也心滿意足了。更別說其他團員買了許多有的沒的東西,呵呵,日本人真是懂得賺錢啊。

       
        富良野最著名的薰衣草田。
        薰衣草除了直接採收販賣以及添加入食品外,還可以做成各種與美容保養有關的產品。
        而這些副產品的誕生就成為花田農場的最主要收入。


註:我們的領隊りえちゃん,聽到我們想把薰衣草帶回台灣,憂心忡忡的要我們自己負責。因為根據中華民國海關規定,未經烹煮及真空包裝之動植物生鮮水果,依法不得入關。要是被查到,除直接沒收外,還有可能被罰鍰。所以我們就想盡辦法把那些薰衣草乾燥,希望這樣比較不會被直接攔下。不過,海關並沒有派出領隊口中的那隻查緝犬出現在關口,薰衣草就此飄洋伴我歸。話雖如此,還是奉勸各位不要真的攜帶生鮮意圖闖關,以免因小失大! 

(待續‧To be Continued...)

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    沐丘雨 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()