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甦醒於有些陌生的空氣中,迎來了在日本東京的第二天。

因為前一天晚睡了些,醒來已是大約 7:00。看看頭上窗外的東京市區。嗯,是個絕好的大晴天!整個天空藍得好似要滴出水來般,正適合我們今天需要漫步在城市的行程。

叫醒身旁的黑瑋,也打電話給另一房的鋼砲和鼻孔 morining call,準備正式開始探索東京。沒有預定飯店早餐 (超貴,我們吃不起),也沒有什麼其他料理妙手的我們,還是乖乖地到飯店樓下的 FamilyMart 報到。FamilyMart 有不少御飯糰、手卷、三明治、便當、義大利麵等可供選擇,價位約在 300~600 日圓之間不等,而且看起來也還蠻美味的。大家各自挑妥東西結帳,又回到房間好好享受異國的便利商店料理、早晨的悠閒時光,還有 YouTube 上的 Rusell 脫口秀 (汗)。好不容易整裝完畢後,一行人便懷著雀躍的心情走出了飯店。

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一走出飯店門口又看到好高好高的東京都廳…相機拍不下啊 (汗)

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整齊乾淨的市容。同樣是馬路,日本的看起來就感覺很高級。

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西新宿 20 號國道街景。週日的早晨感覺自在而悠閒。

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一棟相當顯眼的摩天大樓,設計搶眼。不過跟前面許多低矮的老建築放在一起,卻有一種時空錯置的趣味。

第二天的預定行程是,早上先到東京最有名…大概也是香火最鼎盛的淺草觀音寺,瞻仰重要景觀地標「雷門」,以及求籤買御守…啊不,是參拜觀音。然後再往距離淺草不遠的上野移動,遊覽上野公園周邊一帶的景點,附帶東京大學校園參訪。最後,下午或晚上則到秋葉原,到鼻孔特別強調不可以不去的女僕餐廳 (maid cafe) 吃個東西,感受一下秋葉原「獨特的風味」(?)。整體說來並沒有很明確的時間表,不過反正邊走邊看,能去多少地方就去多少地方,反正是無腦大冒險… (狂汗)

 * * *

第一天剛到東京時因為匆匆忙忙,沒來得及仔細研究東京的電車,而今天則是要正式開始「追著電車跑」。東京的地鐵系統路線真的多到爆炸,但簡單來說分成三個系統:第一個是「JR」系統,就是大家最熟悉的日本國鐵 (Japan Railways);第二個是「東京都營」系統,由東京都政府 100% 出資經營;第三個是「東京大都會」(Tokyo Metro) 系統,由日本中央與東京都政府共同營運。由於系統不同,車票不能互相共通,所以線和線之間的轉乘如果遇到跨系統時,就必須分段買票,說起來是有那麼一點小麻煩。為了把交通過程簡單化,不想邊坐車還得邊想價目表,下了車又得衝來衝去找車票販賣機,我們決定使用由 JR 所發售的「Suica」來處理地鐵的進出站問題。

Suica 是什麼東西呢?如果用比較簡單的例子來說,就像是我們台灣的悠遊卡,只要預先儲值好,在進出站的時候刷一下就可以完成車資扣款。而且它最大的便利性在於,不用管是哪一個系統,全東京的地下鐵 (含公鐵與私鐵)、公車通通適用。有人或許會拿 Suica 來跟所謂的「一日周遊券」作比較,當然,Suica 是沒辦法享受像一日周遊券那樣「電車讓你坐到爽」的優惠。但稍微想想,如果以一天跑東京市區內 3~4 個景點來說,其實也大約和都營 + Tokyo Metro 通用一日券 1000 日圓的花費相去不遠。兩者相比,Suica 的便利性似乎又比一日周遊券更勝一籌。

附帶一提,Suica 也可以在特定的商店小額付款,就像是儲值的電子錢包! (雖然我幾乎沒有這樣用過)

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左邊就是傳說中的 Suica (與日文的「西瓜」同音)。右邊是加值時會拿到的收據,每次最少必須加值 1000 日圓。

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第一天在日暮里駅內拍到的 Suica 吉祥物,應該是一隻企鵝 (中)。但我想不出 Suica 和企鵝有什麼關係(汗)

從 JR 新宿駅搭上逆時針方向的電車到「五反田」後,換搭都營的淺草線至「淺草」站,就可以抵達淺草寺附近。說附近其實是真的很近,因為只要走出地下鐵出口,往右拐碰到一條大馬路,再往左走一點點就可以看到最有名的「雷門」出現在馬路對面了。一般書上的圖片多只拍出雷門的正面,讓人很難想像原來雷門就在一條大馬路邊。當然,有古蹟的地方就有商機,還沒有走到對面的雷門,在路的這頭就有觀光的人力車上前來拉客了。拉客的車伕很熱心地向我大致說明了這個 course 的內容:人力車繞行淺草寺周邊遊覽約一個多小時,可以由車伕幫大家拍照,原價一個人 3000 日圓,今天大特價就算各位 1500 日圓!……說起來也真是不太便宜。在都市裡坐人力車是蠻新鮮的體驗,不過我們這團人似乎都不是太熱衷;簡單討論後,決定還是先走到雷門後面逛逛再說。

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淺草線路線圖。我們要從 A5 坐到 A18。

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也許因為禮拜天吧,電車的人沒有很多。

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這大概是東京都內地下鐵最紅的高中女生了。幾乎在每一個站還有電車裡都可以看到她。
(某協助撫育失親青少年基金會的廣告)

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癡漢撲滅特別警戒中!這也是幾乎每個站都有類似的告示。
(鋼砲的犧牲…我們會永遠記住的! XD)

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提醒不要直接把腳踏車牽上電車的告示海報。
即使摺疊好但沒放入專用袋中,或放入袋中但未摺疊好也都是被禁止的。

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出淺草駅後,很快就是淺草寺前的大馬路了。
圖為淺草寺雷門附近的觀光人力車。後面很高的那座塔就是興建中的東京新地標「天空樹」(Tokyo Sky Tree)

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 大概是無人不知無人不曉的「雷門」。話說我一直以為它是在某個長長坡道的終點XD

雷門的正後方是熙來攘往的徒步攤販區。整個淺草寺的範圍,就從雷門開始沿著徒步攤販區一直延伸到淺草寺的正殿為止,中間距離大概有 500 公尺左右。或許是因為適逢假日的關係,除了很多外國的觀光客外,也有許多日本在地人到這裡逛街。整條攤販區大部分是賣一些日本的傳統手工藝品,還有小吃像抹茶、麻糬、団子、饅頭、煎餅之類的東西,每份大約 100~300 日圓左右,不算太貴。一行人就邊逛邊看,偶爾停下來買個東西嘗鮮,熱鬧的情形真可說令人目不暇給。

這裡的攤販雖然賣吃的,但不歡迎大家邊走邊吃。店家都會空出店面的一個地方,請遊客買了東西之後在那邊吃完再離開。雖然這並不是一個強制性的規定,但大家幾乎都會很守規矩地照著規定來走。我想這又是日本文化十分讓人佩服的地方──自發性的守法精神,讓公環境自然能夠維持一種秩序。同樣的景點如果出現在台灣,想想看,是否還能保持與日本同樣的清潔與整齊呢?

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靠近一點看「雷門」。說真的不太好拍

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「雷門」的正背面。有「風雷神門」題字和左右兩邊應該是代表風神和雷神的神像。戴墨鏡的阿伯好像有點兇惡(汗)

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徒步攤販區。有來自各地的遊客。

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賣抹茶和麻糬的店鋪。抹茶每杯 100 日圓。

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透心涼的冰抹茶。配上嘴裡咬著的 Airwaves(凍)

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沾花生粉的麻糬。這串是黑瑋請的所以價格不詳 XD*

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鋼砲跑去另一攤買的紅豆抹茶冰淇淋銅鑼燒。印象中是 270 日圓。*

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煎餅攤。嚴格來說就是我們所認知的「仙貝」,一個 120~150 日圓,有不同口味可選。*

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黑瑋.大口吃遍淺草寺!*

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饅頭攤。日文裡的「饅頭」跟我們所認知的饅頭不太一樣,是有點像包餡麻糬的東西。
這攤比較特別是用「炸」的,價格如照片右上角所示,有抹茶、黑芝麻、南瓜、芋頭等等口味。*

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鼻孔為我們示範炸饅頭的內餡模樣。這顆應該是抹茶口味的。*

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路邊偶然看到的「下馬」告示牌。頗有仿古風味。

穿過長長的徒步攤販區,接著就是進入淺草寺主殿的範圍了。淺草寺又名「金龍山淺草寺」,原屬天台宗,後來獨立自成派別,供奉聖觀音,即一般所熟知的「淺草觀音」。淺草寺之所以有名是因為它是東京都內歷史最悠久的寺院,可上溯至日本平安時期更早 (約西元 7 世紀),是故向來香火鼎盛,人潮絡繹不絕。

一般人對淺草寺最基本的認知,除了剛才的「雷門」外,大概就是「淺草籤」還有「淺草御守」。在穿過第二道的「寶藏門」後,本殿的外面就有擺籤筒供人問籤的地方;或者到正殿裡也可以祈願問籤。原則上香油錢隨意,而告示上面建議的費用是每次 100 日圓,我也就照著投了 100 日圓下去,問好想問的問題後,從籤筒中摸出一支籤。淺草籤總共有 100 支,每支籤都有一首籤詩,說明你所問的東西如何如何,而我抽到的是…

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嗯。看起來好像還不錯。 (笑)

而除了抽籤是到淺草寺的熱門活動外,來參拜上香的信眾也是境內的焦點。在淨手區紛紛用清水洗手及漱口的、佇立於正殿外的大香爐前輪流上香的、以及到正殿內丟下銅板祈求天聽的人群們,都讓人感受到,淺草觀音與人們生活緊密相連的關係。雖然淺草寺某種層面上,已成為一個觀光性質濃厚的地方 (跟台北的龍山寺差不多),但當來自不同國家,不同民族的人都聚集在此,只為一睹淺草寺充滿日本傳統的風情時,你又會忍不住覺得,淺草寺的親近與可愛。祂不是那種深藏在崇山峻嶺,孤高得彷彿神聖不可侵犯的雲上仙觀;相反的,是位居於熱鬧市區內,歡迎任何人前來參訪「神」的存在,向「神」祈願請求指點迷津的千來萬往之地。少一些高傲,多一份親和,應該是對淺草寺非常貼切的比喻。

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寶藏門。穿過這個門就算進入淺草寺真正主殿範圍了。

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寶藏門的左邊有一座五重塔。下面看起來還頗古色古香,但上面的圈圈套環

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換個角度側面照。門和塔感覺上搭配得不錯!

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進入主殿前的廣場。右手邊是問籤處,左手邊則有接受捐款和可以購買御守的地方。

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外面的淨手池。聽說這個水是有加持的啊! (笑)

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正殿門口。人潮真的不少。

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正殿門前的香爐。很多人圍在爐邊上香。總覺得辣妹跟整個畫面有些不協調(汗)

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正殿內參拜處。前面的窗口再過去就是淺草觀音金身的供奉所了,不過一般人是無法進入的。

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許多遊客將銅板丟入前方的賽錢箱後,雙手合十祈求淺草觀音保佑。

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參拜處正上方天花板的壁畫。不抬頭看的話很容易會忽略掉。

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右邊寫著「みくじ」的便是抽籤處。一籤百圓。許多人抽了籤後當場就開始研究起內容來。

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有吉籤當然就有凶籤!我們的鋼砲抽到第 100 籤,結果是凶(汗)

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好吧,抽到凶籤的話也沒辦法,就買個御守化解一下囉。
我選了左下角黃色的「心願成就守」(1000 日圓)。至於鋼砲…在這邊就買了一萬日圓的御守(汗)

緊鄰著淺草寺旁邊還有另一個小小的「淺草神社」,跟淺草寺是不同系統的寺院。或許因為旁邊的淺草寺名氣太大了,從正門進去一眼就看盡了的淺草神社顯得有些寂寞。不過小小的神社也有另一種高雅恬淡的趣味,在喧鬧的觀光景點中自成一派寧靜。正殿前的廣場有不知從哪裡來的街頭藝人,帶著一隻小獼猴表演起簡單的雜耍,也吸引了不少人駐足圍觀。

當天或許是好日子吧,我們正好遇到了結婚的新人到淺草神社來行婚禮儀式。穿著日本式傳統服裝,乘坐仿古的人力車,在許多不認識的路人祝福聲中,新人微笑著進了神社,準備完成彼此的終身大事。這讓我想起多年前到東歐捷克旅遊時,也碰到過類似的情景。地點從西方換到了東方,信仰從教堂變成了神社,但不管到哪裡,人們都抱持著相同的心情生活著。祝福的喜悅,是人類共通的感情,沒有語言上的隔閡,更無須在意你我是否相識,只是單純、而且美好。

看完淺草寺及淺草神社,淺草周邊的行程大致也就告一段落。於是我們緩步沿著原路,從原本過來時的攤販後面折返,沿路當然還是免不了要邊走邊看邊吃。走回到雷門,鼻孔突然發現前方有一群穿著浴衣出來逛街的年輕女孩,便提議要跟他們一起合照。唯一通曉日文的我便又充當起翻譯官的工作,上前簡單說明了我們是台灣來的遊客,想要跟穿浴衣的日本女孩子合照 (羞)。或許是東京的都市女孩比較開放且見過世面吧,對方比起我想像中還要爽快地答應了。於是大家就在雷門的正前方,一起照了張相,作為我們結束在淺草區之行的一個美麗註腳。

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淺草神社。在淺草寺旁邊顯得很迷你。

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進來以後有一個正殿和淨手池。That's all。

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淨手池。樸素而簡單。

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眼鏡娘! (誤)
和服是一種很奇妙的服飾。雖然已經看過 N 次了還是覺得每次都會有一種新鮮感。

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在正殿前廣場表演的獼猴雜耍。我比較好奇的是他們這樣表演有沒有得到許可? (汗)

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要在淺草神社舉行婚禮的一對新人。有人想要去日本嘗試看看嗎? (笑)

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在淺草寺邊邊一個不起眼地方供奉的小地藏。恬靜中有一種祥和的氣氛。

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剛才走過來的徒步攤販區後方的巷子。雖不是門面仍保持得乾淨整齊。

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巷子裡也有賣小吃的攤子。這攤主要是賣「団子」。

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 「団子」簡單來說有點像燒烤「粿」的感覺。
從左到右分別為醬油、海苔、甜辣、黑芝麻、紅豆口味。*

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這一串是最傳統的醬油口味。不小心已經先咬了一口…(汗)*

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應該是鼻孔和某人的另外兩串。左紅豆右芝麻。*

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要大口吃遍淺草的黑瑋不知不覺間又買了一杯抹茶冰淇淋…手腳真快! (驚)*

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路邊的公廁。東京路邊有很多像這種的公廁,有些還佈置得頗具地方風格。

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拱型天窗商店街。小說或遊戲裡常會出現的場景!

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被我們抓到邀請一起合照的日本浴衣女孩。後來才發現鼻孔被鋼砲擋住啦! (汗)*

 * * *

回到剛才的淺草駅,接下來我們改搭 Tokyo Metro 的銀座線往回坐三站到下一個遊覽區塊:上野。上野這個部分,主要就是集中在上野公園一帶,有很多諸如日本東京國立博物館、國立西洋美術館、國立科學博物館等等的重要博物館設施可供參觀。不過因為要另外打門票,而且大家似乎都不太確定想看什麼展覽,所以最後決定還是以室外的景點為主。鼻孔因為之前曾來過上野,因此一行人就跟著鼻孔前進,先往「不忍池」的方向移動。

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上野駅一出來就可以看到往上野公園的指標。地圖中那一大片藍色的就是不忍池。*
(好像有人在地圖上面亂畫 = =)

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走遠一點看上野駅 (高架鐵路下面)。感覺真的不太起眼…(汗)

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不忍池的入口處。開始有屋台攤販出現了。

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在不太顯眼的地方刻著「不忍池」的大石頭。除了這邊好像就沒有特別的地標了。

「不忍池」是位在上野公園內西南角的一個大湖。上野公園的範圍約有 0.5 (東西向)* 1.0 (南北向) 公里見方,而不忍池就佔了有將近三分之一左右,在寸土寸金的東京都裡算是相當大的自然水景。提到不忍池名字的由來,一般說法是過去這邊處在上野台地與本鄉台地之間的「忍之丘」,從此而得名。但也有說法認為是從「篠輪津 (shinowazu)」轉音而成「不忍=忍ばず (shinobazu)」;亦有言是因為古時候的男女情侶經常在此偷偷相會 (「忍ぶ」有偷偷、隱藏的意思)。若撇開傳說面不談,不忍池其實是一個頗能讓人放鬆心情的地方。雖然以特殊性而言,不忍池並沒有什麼太讓人驚豔的亮點;但走在不忍池畔,和煦的陽光與微風迎面而來,正可享受難得的城市悠活。池中有一些部份種著大片蓮花,可以想像如果來的季節正確,應該可以看到令人眼睛一亮的荷花海。靠近西側的池子比較深,可以行船,有不少情侶踩著租用的腳踏船或手搖船,在船上有說有笑。對東京的都市人來說,不忍池可說是忙碌生活中得以喘息片刻的最大恩惠吧!

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在不忍池中間島上的「辯天堂」。規模很小的一個寺院。

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辯天堂的後方。比較特別的點在於似乎很少看到七角形的屋頂?

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不忍池可以划船的部分。當天陽光強烈,如果在沒有遮棚的船上其實是蠻熱的…

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路人合照 part3。總之又是鼻孔發現目標然後…(下略)*

或許因為是假日的關係,不忍池周圍從中午過後就有屋台 (像是我們的流動攤販) 開始賣吃的東西了。對於尚未用午餐的我們,自然是十分誘人。於是大家分頭各自買了一些簡單的屋台料理,坐在屋台旁邊的簡單臨時桌椅上便享用起來。以味道來說,屋台料理絕對稱不上是什麼高檔貨 (甚至也不算便宜)──但氣氛這種東西是難以用金錢去衡量的。和三五好友,能於如此風和日麗的天氣,坐在一起邊吃邊談天話家常,料理本身的價錢高低與好吃與否,也就不再那麼重要了。

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回到屋台攤販,大家開始買東西吃啦!
這攤是賣鐵板烏賊的。可以選擇不同的部位請他料理 (全身 500、半身 300、鬚腳 250 日圓)。

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關東煮攤。黑瑋和鼻孔在這裡挑了不少東西。*

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我和鋼砲到另一攤去買鐵板炒麵 (一盒 500 日圓)。加一加就是今天的午餐了。*

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黑瑋後來跑去加買的章魚燒。一盒六顆印象中是 380 日圓。

體驗完在日本吃路邊攤後,我提議去參觀上野公園裡的東照宮,於是大家便循著路標往上野公園的中心方向移動。

提到祭祀德川幕府一族的東照宮,最有名且為人所熟知的應該是日光東照宮。但日光距離東京市區實在是有點太遠了,我們沒辦法排到行程裡,所以就改看看他的近親上野東照宮。禮拜天的上野公園很熱鬧,有許多家長帶著孩子出來踏青 (旁邊就是上野動物園),也有年輕的情侶或者老先生老太太,總之是一個非常 public 的地方。而在轉進東照宮小路前的大廣場,一個熱鬧的街頭表演吸引了我們的注意力…

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可愛的小女孩正在幫媽媽 (?) 拍照。溫馨!

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闔家歡樂、居家良伴的上野公園。Love and Peace!*

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把中國貓熊養死了的上野動物園。需要買票我們就沒進去了…想看貓熊木柵動物園就有囉。

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經過合法申請的街頭表演。一位看起來應該是 20 多歲的年輕女子正在表演單輪車特技。


單輪車特技表演的一段短影片。有興趣的人可以看看。*

在日本的話街頭表演不是很常見,所以聚集了不少路過的人們駐足觀賞。從表演者飛快的日文介紹大致知道她是某大學或專門學校 (應該是藝術類科相關) 的學生,利用假日到公共場所來練習表演技巧。表演場地附近也有公家單位設置的活動旗幟,據我個人猜想應該是有建教合作或者是由政府所輔導的方案。不過表演區內的表演者雖然感覺很 high,可是相對地觀眾的反應卻顯得有些冷漠,精采處的掌聲總稱不上熱烈。並不能說這位表演者表演得不好;事實上,以她一個女孩子敢這樣帶著一些簡單的道具就在大庭廣眾下表演,我們四個人都相當佩服她的勇氣。但也許是日本的保守民族性使然,讓他們不習慣在公共環境直接而熱情地表現出自己的感覺和意見。這對一般期待與觀眾能有良好互動的舞台表演者來說,應該是會覺得蠻沮喪的。幸好,觀眾們雖然有點吝於給掌聲,但卻不吝於用行動來表達對街頭藝術表演的支持;表演結束後,許多人紛紛主動上前給予贊助表演的費用。我想這是值得我們參考學習的地方。

趁著表演結束的休息時間,我們也過去向她簡單致意。而按照鼻孔的老習慣,有年輕女孩子當然就是要合照,於是四個人又分別和她照了幾張相。

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這次請黑瑋兄做代表!可以看到後面白板上寫著表演女孩的名字「栗原舞」(Kurihara Mai)。*

和「上野公園女孩」依依不捨 (主要是鼻孔) 互道再見之後,我們就轉進往上野東照宮的小路。沒想到沿著兩旁種著古木參天的石板路走到底,卻看到東照宮被整面的布幕遮起來,正在進行大規模的整修維護工作。沒辦法,我們只好再原路折返出來。雖然沒能進去參觀有幾分遺憾,不過小路兩旁的氣氛也很不錯,頗能讓人有發思古之幽情的感懷。鼻孔似乎還對剛才的「上野公園女孩」有些難忘,便拉著黑瑋又回去看她的表演。我和鋼砲則不慌不忙地慢慢散步,多感受一下「結廬在人境,而無車馬喧」的優閒。

(後來鼻孔鼓起勇氣和「上野公園女孩」交換到了一張名片!
……雖然上面留的是公式化的聯絡方式。但鼻孔兄不畏語言障礙,勇往直前的精神仍然令人感佩!)

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上野東照宮鳥居。石頭的比較不容易壞?

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有點矮的山門。看來是走小而美路線的…*

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東照宮題字。旁邊還有好多番組的姓氏木牌,可是我不太懂那代表什麼意思…(汗)*

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東照宮的祭祀主神、緣起、還有文化資產的簡單說明。*

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兩旁的石燈籠很有味道。不過這唯一的一張手竟然動了…Orz

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境內的五重塔以及某塊龍飛鳳舞的書法石碑。雖然看不太懂內容但亂風雅一把的 (笑)。

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東照宮外的木架上掛滿了「繪馬」。許多人會將自己的心願寫在繪馬上以祈求實現

看完東照宮的時間約莫已是下午兩點左右了,而且原本萬里無雲的天氣也開始變壞起來。於是我們加快腳步向上野公園旁的東京大學校區前進。

東京大學算是我個人臨時追加想去的景點。因為在看上野的 Google Map 時,無意發現到東京大學原來就在上野公園旁邊。而為什麼要去參觀東京大學,除了對於日本最高學府的一種仰望之情外,某些人或許聽過這樣一個傳說…

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出自《ラブひな》第 7 卷中文版 HINATA.60,p.163

所以要去東大 (汗)。

好,雖然我們不是什麼情侶團,但既然有這麼一個有趣的地方,沒有去的話就枉費我們大老遠走這一遭了。人家說沒吃過豬肉也看過豬走路,就讓我們一起去聖地巡禮一下這傳說中的 promised land 吧! (誤很大)

 * * *

重新穿過剛才的不忍池,越過一條大馬路後從台東區進入文京區,就接近東京大學的範圍了。我們登上一條長長的坡道 (日文裡稱作「坂」),從東京大學的後門鑽進校園中。

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上到東京大學前長長的坡道。騎腳踏車到這裡也得下來用推的。

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這條長長坡道的名字。原來跟森鷗外有點關係…怎麼感覺好像不太討喜啊? (抖)

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東京大學的後門「鐵門」。不要懷疑,「鐵門」是它的名字沒錯!

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上面說與學校無關者禁止入內…不過我們還是進去了 XD

禮拜天的校園沒有上課,來往的行人非常少,而我們也像感染了這股氣氛似地放輕腳步,深怕稍微的吵鬧會打破了這難得的寧靜。校園內只有少數運動的人正沿著人行道慢跑,以及醫學院對面的運動場有不知哪兩隊正在進行的足球友誼賽,戰術指導與加油聲此起彼落,成為這片靜謐中唯一的喧囂。

就和台灣最高學府台灣大學一樣,東京大學裡的許多建築都有一種歷史的重量。巴洛克風格的外牆雕飾,訴說著年代久遠的歲月,在時光之流中,見證日本這個國家在近代史上,各種層面的劇烈變遷。多少影響日本過去、現在和未來的人們,都從這個環境誕生,寫下改變一個民族的歷史。而我們只是一介過客,匆匆地來又匆匆地走,只求能夠多看多想,多感受一下這或許總有一天都將不再的吉光片羽。

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東京大學附屬醫院 (東大病院) 旁排班的計程車。井然有序。

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東大病院的車輛進出口。保留了相當古典歐洲的建築風格。

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東大病院停車場前。優美的石柱拱門。

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在東大病院外牆上相當別出心裁的巴洛克石刻雕花裝飾。從此看出這棟建築應已有相當歷史。

我們抄近路切西瓜直接穿越東大校區,來到了東大最具代表性的建築物:安田講堂。就好像提到台灣的東海大學,大家就會聯想到貝聿銘的路思義教堂一樣,安田講堂幾乎成為了許多人對東京大學的最直接印象。一來主要是它位於一進東大正門後直走到底,可說是整個東大校區的中樞位置;二來也因為它的建築相當有特色,成為許多電視取景,或者日本電影、漫畫、動畫、遊戲取材的首選場所,在媒體上的曝光率非常高。從上野公園一路走過來,此時大家也都有些累了,便隨性坐下來歇歇腳,順便瞻仰一下這棟「沒有它,就沒有東大」的重要地標。

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出自《ラブひな》第 3 卷中文版 HINATA.16,p.16

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安田講堂正面。天氣已經沒有早上那麼好,只剩白茫茫了無生氣的天空,十分單調。

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靠近的斜側面照。其實這個角度比較好,恰巧可以遮住後面另一棟突兀的大樓。

安田講堂正對面的林蔭大道即與東大正門相接。最後從正門走出去後,沿著東大校園邊繞回上野公園,就結束了我們在東京大學的短暫停留。比較令我驚訝的是,東京大學的正門其實並沒有什麼特殊的標誌或題字,向人們宣告著「這裡是全日本最高學府東京大學」。唯有靠著路邊紅綠燈上的標示牌「東大正門前」,才證明了原來我們正站在鼎鼎大名的東京大學正門口。或許這就是所謂的「大隱隱於市」吧。真正有能力者無須任意展現它的鋒芒,低調行事反而更能彰顯它不受外界干擾、不隨波逐流的高尚情操。即使沒有那塊宣示著己身存在的牌子,人們仍然不會遺忘他們──在這上野公園旁孤獨而沉默的一隅。

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回到上野駅沿 JR 山手線順時針方向坐兩站,就到了今天美麗的最後一站,也是讓許多男生聽到名字就會感到熱血沸騰的「秋葉原」。

所謂的熱血沸騰當然可以從兩方面來說。秋葉原是全東京 (應該也可以說全日本) 電器與 3C 商品的最大集散地;提到秋葉原,大概沒有人不會聯想到的日本最尖端電子產品,幾乎都可以在這邊找到。當然,這是傳統秋葉原所奠定下來的印象,而至今它的地位也從未被動搖過。但除了家電與 3C 外,另外一個在秋葉原快速崛起,甚至向外擴散到全世界掀起一股狂潮的,正是原本屬於次文化,卻在近 20 年成為日本代表性主流輸出的「ACG (Anime, Comic & Game)」相關產業。所有日系 ACG 的流行、商品發售及相關活動,幾乎都以秋葉原為中心,使秋葉原成為眾多 ACG Fans 心目中魂牽夢縈的「聖地」。

不過,ACG 畢竟還是屬於比較 maniac 的一塊圈子,所以逛所謂的 ACG Shop 並不是我們此行最主要的目的 (當然我自己有要買些東西就是)。前面提到過,鼻孔在出發前再三強調「不可以不去」的女僕餐廳 (maid cafe),才是我們此行要探訪的重點。說起女僕餐廳,大部分的台灣人可能都耳聞過略知一二,但也多僅止於二手傳播的程度。雖然在台北的站前地下街和西門町,現在已經有幾家模仿日本所開設的女僕餐廳,但那畢竟是「移植」過去的東西。就好像人家說台中鳳梨酥,新竹米粉和貢丸是同樣道理;女僕餐廳的正宗,當然還是要回到日本東京的秋葉原才能一窺其箇中奧秘。

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秋葉原~秋葉原到了~

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秋葉原駅前。據我所知這一站才剛整修過,所以還可以看到工事中的阻隔牆…有歪果仁!*

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華燈初上秋葉原。*

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出了站後正在研究地圖的某人。女僕餐廳在哪裡啊…(望)*

據秋葉原的官方資料顯示,秋葉原附近的女僕餐廳是非常多的。但當出了車站後,我們才發現即使手上有著整個秋葉原女僕餐廳的清單和地圖,但對我們這些人生地不熟只想著要去女僕餐廳的「歪果仁」來說參考資料根本就是個渣。姑且先不論地理位置的陌生,要去哪一種類型的哪一家店根本也是「撒嘸寮仔門」(台語)。路邊當然也有一些女僕餐廳的廣告,例如…

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但如果有人看了這廣告就很天真地衝進去的話,我倒還真要感佩他過人的勇氣。總之,我們還是先往地圖上指示有比較多類似餐廳的區域前進,再隨機應變看要怎麼走下一步棋。

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秋葉原的向晚街道。大家都在看上面那個女僕餐廳的廣告燈箱…

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秋葉原最主要的幹道之一「中央通」。有 TYPE-MOON 新作「魔法使いの夜」的巨幅廣告!

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準備過馬路囉。秋葉原的夜晚真的很熱鬧。*

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拉近一點看對面的大樓有些什麼店。唔,有一些店感覺還蠻…(瞇眼)*

就在過了這條馬路時,路中間出現一位發傳單的女僕擋住了我們的去路。我們想說既然有人主動來介紹,就好歹拿個資料參考一下;沒想到才講沒幾句話,這位女僕突然就吐出了中文!

「哇!原來這位女僕是 MADE IN CHINA 的!」(爆)

語言相通,溝通起來就容易多了。中國女僕 (我忘了她的名字 XD) 開始簡單說明她們的店是「秋葉原唯一不收鐘點服務費的女僕餐廳」。所謂「鐘點服務費」,用比較台灣式的理解,就是類似小姐坐檯費 (有點粗糙的比喻,但我想不到更貼切的),或者也可以想成是某些高檔餐廳 table service (桌邊服務) 的費用,於餐點費用外按每節 15 分鐘收取。這個特點確實有戳中我們的要害,因為我們本來就沒有打算花太多錢在女僕餐廳,講簡單一點也不過是想稍稍體驗一下不同的餐廳氣氛而已。加上對方又會講中文,有個人帶總是比較心安…(汗)。於是在鼻孔的「既然都是會講中文的就更要相挺」一聲令下,一行傻傻的台灣人就跟著這位中國女僕上了在巷子內某間大樓中神祕的女僕餐廳。

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女僕餐廳內部。嗯~好像跟想像中…*

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右邊這位就是帶我們進來的中國女僕。騙された!

才剛進到餐廳裡,我們就覺得似乎和認知上…不能說很大落差,但也是有某種程度的 gap 存在。當然我們這一群傻呼呼的大男生連台灣的女僕餐廳都沒去過,也無從得知這樣的女僕餐廳是不是符合「在地標準」。不過除了牆上有些可愛的 ACG 圖案,服務生穿著女僕裝外,好像跟一般的餐廳沒有太大的差別?

好吧,不管怎樣,既來之則安之。就點餐吧!把菜單拿來端詳一下…

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為主人簡單介紹菜單:主食類 (飯、麵) 一律 1200 日圓、加湯一份 300 日圓。點心 + 飲料組一律 1200 日圓。
冰淇淋 + 飲料組 1200 日圓。飲料單點一律 600 日圓。酒類單點一律 1500 日圓。和我一起照相 500 日圓。以上!*

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我們這邊還有可以為動畫配音的體驗活動喔。參考看看吧!*

嗯,非常不便宜。 (汗)

反正主食價格都一樣,就挑個自己順眼的東西吧。除了鋼砲外,我、黑瑋、鼻孔都點了有「女僕餐廳鎮店之寶」之稱的「番茄蛋包飯」。而為什麼番茄蛋包飯會被稱為女僕餐廳的鎮店之寶呢?因為蛋包飯上所淋的番茄醬,會由送餐的女僕服務生為客人畫上可愛的圖案或字樣,而這正是 maid cafe 與外面餐廳訴求不同賣點的精髓之一。像是:

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第一個是家瑋的。蛋包飯上寫 Love 字樣是女僕餐廳的定番。*

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第二個是鼻孔的。敬業的服務生為了不重複很努力地畫了哆啦 A 夢…*

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輪到第三個我的蛋包飯時,服務生似乎已經有些江郎才盡。於是誕生了這個不合時宜的麵包超人…(汗)*

接著,在所有客人的餐點都送到定位之後,女僕餐廳的另一個重頭戲就是「好吃的魔法」。請先看下面的漫畫說明:

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出自《こえでおしごと!》第 3 卷,p.46-47

雖然漫畫中畫的是義大利麵,不過番茄蛋包飯基本上也是大同小異。總之就是由女僕服務生,先唸一段類似「變好吃的魔法啊,讓東西變好吃吧!」的「咒文」(加上動作),然後示意請「主人」們享用的儀式。

如果你問我這有什麼實質上的意義……我可以百分之百回答是「沒有」(汗)。三歲小孩也知道東西不可能因為這樣就變得好吃,苦瓜還是一樣會苦。但重點其實是,女僕服務生如何在這段服務的過程中,表現她本身的「萌」力。只要能讓來消費的客人覺得「啊,這位女僕服務生真可愛」,基本上就算成功了。一句話講得有感情和沒感情,就算是完全相同的內容,帶給聽的人 (受眾) 的感覺也會完全不一樣。

為我們服務的女僕,也帶著我們一起雙手比出愛心,來一段「おいしくなれ、おいしくなれ、萌え萌えキュン!」的咒文。但說真的,就算像我是懂日文的人,對這方面的東西也有基礎認識,卻幾乎感受不到什麼令人感動之處……

唔,是服務生不夠敬業還是我期待太高了?果然二次元的世界還是跟三次元不一樣嗎…(畫圈圈)

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鼻孔加點的冰淇淋加飲料組。1200 日圓…(強調)*

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黑瑋加點的甜點加飲料組。1200 日圓…(再強調)*

邊吃著飯後點心,邊聽著店內的女僕服務生和常客在玩業餘版的素人動畫配音,大家心中多少都有數,這餐其實真的只能說是體驗人生。4 個人動輒將近 8 千日圓的消費,那位帶我們進來的中國女僕並沒有說謊,這裡確實是按照餐點價格實點實算,但誰也不知道那額外的鐘點服務費或許早已隱藏在餐點裡面。不過至少,我們確實是來到了秋葉原,在女僕餐廳裡好好地吃上了一餐,也看了打扮成女僕的服務生,一起和女僕在餐廳的中心呼喊「萌え萌えキュン」。人生的經驗總難以十全十美;或許有一點殘缺,日後想起來時反而更能夠笑罵由之。

然後,我也會永遠記住,那一碗要價 300 日圓的洋蔥湯。

 * * *

下了電梯走出女僕餐廳所在的大樓,外面竟突然下起雨來。天色已黑,且四人中只有我對秋葉原的商店有興趣,也不宜勉強大家陪我久留。按圖索驥找到幾個商店買了清單上列好要買的東西後,我們便直接回秋葉原駅搭中央總武線抄捷徑回到新宿。

一天走下來,才躺在飯店的床上,身體就開始抗議起今日的疲勞。不過我相信,就因為是如此充實的一天,方更能有個一夜好眠的美夢。

晚安,東京。明天繼續努力走景點吧!

(ep.02 完.待續)

鳴謝啟事:此次承蒙同行團員黑瑋兄不吝提供照片,使本遊記內容更添光采,特在此申謝!
(圖片說明後方標有 * 記號者即為黑瑋兄相機所攝)

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