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一早起來先看看窗外,令人失望的是雨依舊下著。

延續著前一天晚上我們在秋葉原碰到的那場雨,東京變得彷彿是整個壟罩在大灰幕下,溼答答地完全沒有變乾的跡象。我和黑瑋掩不住心中的憂慮,開始討論今天該怎麼走行程。

按照原訂的計畫,Day 3 的行程是「明治神宮→橫濱→台場」。但下著雨的天氣,要在戶外徒步觀光其實是非常不便。一般而言,下雨的日子最理想的行程就是安排室內參觀,例如博物館、美術館或特殊展覽等,可以避免撐傘奔波被淋濕的窘境。但非常不湊巧的,這天正巧碰上星期一,因此所有的博物館或展覽館等幾乎都是公休日 (世界博物館不成文的通俗慣例)。沒辦法,我們只好試著打電話向那位在日本留學的學長求援。不過一早半夢半醒間被我們「撸」醒的學長似乎也沒什麼特別的想法,只建議我們「也許還是可以往台場的方向去」。由於上網查了日本氣象廳的預報,東京整週的天氣似乎都不穩定,所以恐怕也沒有太多選擇去挑好天氣出門。在一點點憂慮和低沉的氣氛下,大家還是如前一天集合後到樓下買早餐回房間來,決定按照既定的計畫,吃完早餐後就往第一站:明治神宮出發。

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原宿~原宿到了~

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星期一上午的原宿車站月台。跟其他山手線上的大站相比,這裡真的清淨許多。

再次從新宿駅出發,沿山手線逆時針坐兩站就到明治神宮所在的原宿了。原宿駅的月台意外的窄小且樸素,在沒什麼人下車的雨天中更顯得寂寥。也許是原宿比較不屬於繁榮的商業區吧,也因此得以保留了一些繁華東京中少有的緩慢步調。爬過跨越鐵軌的天橋,一條通道走到底就是原宿駅出口,往明治神宮的指標也很顯眼。原以為明治神宮距離車站還有一段距離,走出去才發現原來原宿駅跟本就在明治神宮旁邊,說是明治神宮的專用車站也不為過。右轉,跨過沒幾個行人的「神宮橋」,我們就此進入了「神之領域」。

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神宮橋。不過其實是沒什麼橋的感覺…

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日本神社入口定番的「鳥居」。這一座規模很大,而且是全木製的,保留了木頭的原色沒有上色漆,樸實中不減氣勢。

明治神社像是一個非常大的森林公園。沿著「參道」進入境內,無處不是參天的古樹,走在鋪好的石子路上可以感受到大自然的神秘氣息。如果要說日本人對於自然力量的一種崇拜,神社應該可以說是最好的例證。保留了原始與最少人為破壞與干擾的環境,相信萬物皆有「靈」,必須予以善待並且尊重和保護,正是日本傳統神道教與民間信仰的中心思想。進入神社的範圍,就好像是在與大自然對話,懷著崇敬畏懼的心情,祈求大自然保祐國泰民安。也許並非日本天照大神子民的我們,無法像在地的日本人那樣直接感受到某些歷史上的人文震撼;但我相信,大自然終是人類最後的歸宿,而與大自然的親近,亦是無分國界的共通情感。

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進入大門前的一塊告示牌。
「車馬進入,捕獵魚鳥,砍伐竹木,皆所禁止」

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神社境內的南參道。全部都鋪上碎石子,是很傳統而自然的作法。
雨下很大一手得撐傘,加上光線不佳,拍出來的照片幾乎都是手震…(泣)

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參道旁邊的燈柱。放這張主要的目的在讓大家了解高度的比例…(汗)*

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參道途中遇到放置在兩旁的奉祝品:一字排開的日本酒酒樽,頗為壯觀。*

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與上一張照片放在路的相對位置。應該是各家酒廠使用的釀造酒桶…

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明治神宮御苑。所謂「御苑」就是像皇家公園的地方。

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御苑的告示牌。左上方有寫出各個季節可以在裡面看到的特別景色。
九月據說是睡蓮的觀賞期間,不過當天雨下得很大,我們都沒興致繞進去看…

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進入神宮本殿前的另一個大鳥居。我們在討論這些大木頭是不是二戰時從台灣偷運過去的…
想想其實可能性還蠻大。(汗)*

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明治神宮 90 年 + 教育敕語 120 年的告示牌。
寫的是明治天皇和皇太后的聖喻,但老實說日本古文我已經差不多都還給教授了…教授對不起啊! (逃)

因為雨實在下得頗大,邊撐傘又要邊拍照,在走過長長的參道終於到達神宮本殿時,衣角有許多地方早已被打濕了。有時候旅行就是這樣,難以控制天氣的變因,遇到天氣不好的時候難免十分掃興。如果今天來明治神宮的天氣跟前一天去淺草時一樣好,我相信在走參道時的心情絕對是要快意的多。不過,雨天的明治神宮也有另一種不同於晴天時的風味。在淅瀝瀝的雨聲中,明治神宮有種孤獨的美感,就好像心遠地自偏的隱者,在這大塊森林中獨自諦觀著眾生群像。我們只是偶然在此與祂巧遇,前來拜訪主人居所的時代過客;殊不知,已經鎮坐在此將近一個世紀的明治神宮,或許早已看遍歷史的遞嬗流轉,見證了人世間白雲蒼狗的變幻無常。似乎想說什麼,卻又默默無語,這是雨中明治神宮給我最直覺而鮮明的印象。

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第三道鳥居。穿過後就進入神宮最主要的範圍。

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定番的淨手 (手水屋)。基本上還是手震…Orz

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宿衛舍,也就是以前的駐警隊駐守的地方。*

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正面照。圖片上可能感覺不出來,不過在現場就很有時代劇的味道。

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正巧經過宿衛舍前的…神社裡面的叫做巫女,神宮裡面的呢? (汗)

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殿前山門。應該可以加減看出雨飄很大…*

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正殿廣場。面積遼闊,可以舉行大型的祭祀典禮。

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出售御守和問籤的地方。明治天皇不知道會不會保佑我們這些歪果仁?

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迴廊上掛的仿古燈籠。
菊花是日本皇室的象徵,故在屬於供奉皇室祖先的明治神宮自然隨處可見有菊花圖樣的東西。*

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裝在往北參道山門的木門片。同樣也有菊花的木雕圖案。

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正殿前。雨絲紛紛。

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再靠近一點。基本上到這裡已經是拍照的極限,再往前警衛就會來關切了 (正殿內是禁止攝影的)。

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這是勇敢的黑瑋兄在正殿內快速搶拍下的唯一一張。右邊還有很壯觀的太鼓,不過可惜也是禁止攝影。*

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又是掛繪馬的地方了。日本人對這個真的很樂此不疲…

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掛這個繪馬是要錢的,每塊 500 日圓。從木牌上的內容可以看出也是相當國際化…(笑)

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另一個賣御守和問籤的點。不過這邊比淺草寺來得保守,更靠近一點要拍御守時就被制止了。

雨中的明治神宮別有風味,但邊撐傘邊拍照十分惱人也是事實。原本還有一個頗具可看性的「寶物殿」,但因不是假日而未開放。既然正殿已經參觀完畢,我們便決定從邊門撤退,沿著回頭路打算回到剛才進來的入口。由於時間已經超過中午,大家討論後決定還是先解決民生問題,到原宿街上找找是否有適合歇腳的餐廳。

跟著人潮過馬路,才發現我們似乎已進入表參道的勢力範圍。「表參道」是位在原宿附近的一個地區名,因有許多國際知名高級精品店聚集在此,而成為著名的觀光點 (更正確地說應該是 shopping 點)。不過我們四個大男孩對什麼精品的並不內行,當然口袋也沒有太多錢,所以並沒有想到表參道走走逛逛的打算。最重要的是,哪裡可以吃飯 (汗)!在大馬路上走來走去,似乎都看不見什麼餐廳,只得再多走一段路,鑽進小街小巷裡去尋找。挑了好一陣子,最後大家不知為何停在一間燒烤店前,就迷迷糊糊地走進去了。

此時時間已經有點晚,店內的顧客並不多。一個留著小鬍子,有點酷酷的店員來為我們點餐。因為從來沒有進來過這種店,加上很多菜單上的東西都看不懂 (嗚嗚,日本食文化也是博大精神啊),四個人挑了好久才好不容易決定要點什麼。途中在點要燒烤的雞肉時,我們又問了店員「這是哪個部位」,結果店員也一下子說不上來,還跑到樓下的廚房去幫我們問……對不起啊,我們真的不是故意要來找麻煩的! (汗)

(後來店員用日文解釋半天,最後決定用英文跟我們溝通…= =)

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原宿駅前。上面那個屋頂還蠻有西洋風的,小而美!

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原宿附近的小街道。有不少小服飾店藏身其中。

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我們光顧的燒肉店。黑色的主體配置有一種簡約風。*

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許多日本酒就放置在餐桌旁的牆壁上當裝飾。何妨啜一口百年的孤獨?*

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鼻孔興致勃勃為我們點了日本酒。啊~杯底不可飼金魚~

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乾杯!為四人一起遠征東京的壯舉乾杯!*

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黑瑋點的主食套餐。應該是豬肉片蓋飯…

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鼻孔的韓式泡菜燒肉飯。印象中沒記錯的話,這裡的主食套餐大約都在一千日圓上下。

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壓軸的重頭戲燒肉登場!左邊兩種是雞肉塊 (原味+味噌),右邊則是豬肉切片。

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上烤台啦!我的熱情~好像一把火~燃燒了整個燒肉~

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感謝鼻孔和畫面外的鋼砲為我們控制燒肉!黑瑋也吃得津津有味呢…(笑)

一人一份主食套餐,再加上額外的單點燒肉和日本酒,這一餐的消費相較而言也是比較貴的。不過算來算去,怎麼樣都比昨天秋葉原的女僕餐廳好。難得來日本一次,偶而像這樣沒有預期地在路邊的餐廳與美食邂逅,也是旅行的醍醐味之一啊。

 * * *

酒足飯飽後,時間已是約下午 3:00。天氣不好,大家也沒有走遠的意願,於是我們放棄原訂計畫的橫濱,直接先逛原宿街上,順便看看有沒有大家想買的服飾類商品。

原宿與涉谷並稱是東京年輕人最喜歡聚集的地方。地理上,原宿與涉谷也很接近,在山手線上僅一站之隔。如果問為什麼這兩個地方會聚集這麼多年輕人,用台灣的觀點來看,就好像是台北的西門町一樣,年輕人喜歡的流行花樣在這裡都可以找到。原宿駅前最有名的一條商店街「竹下通」,整條路兩邊都是販賣流行服飾的商店。下午的時間走在竹下通,即可看到很多剛放學的女高中生跑到這裡來逛街。

以女性服飾為主的竹下通,像我們這樣一群男生走在裡面似乎有些格格不入。不過也有一些特別的店是以男性服飾為訴求的,例如沿路就看到一些黑人,沿路攬客要帶人到他們的店裡去買美國衣服。我們也理所當然成為被鎖定的對象 (Hey Taiwan boy! I know it!)。問題是有人會就這樣乖乖地跟著去了嗎……?唔,有可能,畢竟我們昨天就這樣被一位中國女僕帶走了 (汗)。

竹下通的規模不算很大,約是一條小巷子穿過兩、三個 block 左右的範圍,但在這裡已經可以明顯看出原宿和前兩天我們所到之處的不同。打扮前衛時尚的年輕人,在這邊可說是基本中的基本。許多我們眼中可能屬於奇裝異服之流的東西,竹下通的常客可能直接穿在身上就招搖過市了。但即使是穿著某些奇裝異服,看起來卻又不會顯得十分奇怪──也許日本的年輕人真的比我們會打扮得多了 (尤其是日本女生)。

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原宿駅的另外一頭。直接面對的便是年輕人的時尚天堂「竹下通」。*

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竹下通的起點。有一個可愛的氣球小丑歡迎大家前來。*

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竹下通基本上屬於徒步街,來到這裡就是看著兩旁的店家邊走邊逛。*

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接近竹下通的終點處。因為下雨所以沒拍到什麼東西…(逃)*

鼻孔在一家店裡買了特價的襯衫後,小小的竹下通也差不多就逛完了。於是大家便往今天的最後一站「台場」前進。

 * * *

「台場」是東京新發展起來的一個副都心區。傳統上的東京,是以山手線作為市區與郊區的分界,而台場則位在山手線外靠近東京灣的位置 (嚴格來說是灣外的一群填海造陸人工島)。由於近 10~20 年間才開始大規模的開發,所以整個台場有著與東京市區內截然不同的現代感。高聳入雲的玻璃帷幕辦公大樓,筆直而寬闊的馬路,以及許多充滿設計感的公共建設,讓台場成為東京現代與先進的象徵。而又得力於景觀深具都市的現代感,許多日劇或日本電影也喜歡以台場作為拍攝取材的地點 (例如台場最具代表性的「彩虹大橋 Rainbow Bridge」),更讓台場成為家喻戶曉的新興觀光熱區。

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簡單的台場地圖。右邊分散在海上的陸地部分就是所謂的台場地區。
藍色呈 U 字型的粗線就是私鐵「ゆりかもめ」(百合鷗線),是本區相當重要的一條交通連絡道。*

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山手線新橋駅。我們在這站下車換乘百合鷗線前往台場。

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緊接在山手線新橋駅對面的就是百合鷗線的新橋駅了。後面已經可以看到一些很現代化的摩天大樓。

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百合鷗線列車內部。說老實話座位是蠻小的…

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開始往台場方向前進!這個還在舊市區範圍內。

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慢慢進入臨港區域了。遠方已經依稀可以看見彩虹大橋的身影。

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終於到了彩虹大橋附近!電車晃動中手也有點難控制。(汗)

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穿過橋下後從另一邊拍攝。天氣實在是太不理想了…= =

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日本著名食品企業 SUNTORY 的總部。還有很多大公司的總部目前也都設在台場。

從原宿坐山手線繼續沿逆時針方向,到新橋駅後就可以銜接台場地區最重要兩條電車線之一的「ゆりかもめ」(中文譯成「百合鷗」) 線。百合鷗線上其實有很多站都有相對應的景點可以看,例如台場海濱公園、船之科學館、東京國際展示場等。不過因為我們對台場的地理沒什麼具體概念,所以最後還是選擇坐到「台場」駅下車。

一出台場駅最顯眼的第一棟地標建築物,就是富士電視台的總部,造型恍若幾根交錯的鋼鐵支架中間嵌入了一顆巨大的圓球,造型非常特殊。在其對面則是日航東京飯店、自由女神像 (法國於 2000 年表示友好贈送給日本的複製品),以及購物商場「台場海洋城」(AQUACiTY Odaiba)。而從這邊臨海的瞭望平台,可以遠眺剛才經過的彩虹大橋,整個東京灣景盡收眼底。雖然有點冷冽的海風迎面吹來教人直打哆嗦,不過看到這令人眼睛一亮的景色,大家還是興奮地拿起照相機與各個景點合照。

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後方看起來有點像外星船的就是富士電視台總部。前面則是購物商場 AQUACiTY Odaiba。*

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日航東京飯店。*

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與最代表性的彩虹大橋合照!後方還可以隱約看見東京鐵塔。*

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東京灣。可以看到海上有一座一座的浮島,便是台場地名的由來。
(江戶時代為安置海上防衛砲台所填海造陸而成。「台場」的日文即為堡壘、要塞之意。)

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1998~1999 年間,法國在日本舉行「法國年」活動時鑄造的縮小版自由女神複製像。
後來因活動相當成功,作為兩國關係友好的紀念象徵就設置於此。

基本上,台場的看點除了濱海的秀麗景色外,最多的就是新興的大型購物商場。由於東京舊市區內地狹人稠,不利大規模大範圍開發,所以土地較為寬闊、距離東京市區又不遠的台場便自然成為這些大型商場偏好的匯聚之地。除了上面提到的 AQUACiTY Odaiba,還有甲板城東京海灘 (DECKS Tokyo Beach)、調色板城 (Palette Town,著名的大摩天輪即在此)、維納斯城堡 (Venus Fort) 等等。而我們在鼻孔的帶領下,也大致沿著這個順序,如劉姥姥進大觀園般地一路逛過去。

其實我個人對於在這類商場購物並不十分熱衷,但台場的商場規畫確實有它獨到吸引人之處。撇開裡面的消費水平或東西好壞不談,這些商場有著共通的特色:寬敞的空間、精緻的裝潢、搭配巧妙的燈光,讓逛街本身成為一種舒適的過程,來到這裡的遊客即使不買東西,也不會覺得枯燥無趣。「沒有錢」並不成為到這裡走走看看的障礙,而純粹當成是享受一種「氣氛」。無怪乎台場能夠快速崛起,成為東京近 10 年來最受年輕族群喜愛造訪的購物區之一。

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在台灣已經倒店的 LUSH。從這裡買回去台灣賣不知好不好賺?*

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某糖果店的空間裝飾。給人溫馨的感覺。*

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在陌生的地方有著熟悉的感覺。
黑瑋在這邊發現了台灣星巴克還沒有開賣的咖啡隨身包。裡面的店員看到我們有興趣,還很熱心地跑出來向我們解說!*

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Disney 的形象精品店。適合迪士尼粉絲朝聖的地方。*

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AQUACiTY 內明亮的造景大廳。當然要拿出腳架來合照一張囉!*

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除了商店外,還有大型的電影院。真可謂吃喝玩樂無所不包啊。*

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目前上映中的新片。看看你認識多少部呢?

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Palette Town 的大摩天輪。天色尚未全黑所以暫時還沒有點上彩色的燈光。*

其中,最讓我印象深刻的是兩個地方,是 TOYOTA 在台場的「豐田汽車館」(Toyota MEGA WEB),和就在大摩天輪旁邊的「維納斯城堡」。

豐田汽車館是 TOYOTA 所開設非常大的一座汽車展場,裡面陳列了 TOYOTA 所開發各種款式的汽車,從一般的家用轎車、房車、休旅車甚至到 F1 級賽車,以及還沒有正式生產的未來概念車都在展示之列。一般的車型除了可以直接打開車門坐進去體驗外,只要向服務台登記就可以在館外試乘。從 TOYOTA 這種「大方歡迎顧客與車子近距離對話」的經營態度,可以窺出日本不愧是世界級的汽車製造王國。

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小型車的展示區。還設計有 QA 問答測驗看看哪一部車適合你?

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也是小型車的展示區,很多車型都是台灣沒有的。

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房車、休旅車區。全部排開來看頗為壯觀。

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前面這台是台灣已經有上市的 ALPHARD。據黑瑋兄表示在台灣要價接近 200 萬…(驚)

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TOYOTA 的 F1 賽車。賽車迷看到應該會很興奮吧。*

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未來概念車。也許哪一天我們就會坐著這個在路上跑喔!

至於另外一個「維納斯城堡」,則是以驚嘆的燈光效果取勝。商場裡除了將空間布置成歐洲風格外,更巧妙地利用了賣場的穹頂與光影變化,讓來到賣場的遊客有彷彿置身在歐洲露天賣場下的錯覺。除了成功營造出商場的特色外,精細的模擬效果教人不禁折服設計者的巧思。

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維納斯城堡外中庭。跟剛才的豐田汽車館是相鄰的。*

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商場內的吉卜力形象館。可愛的龍貓車吸引了很多小孩子的目光。

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開始進入維納斯廣場主打的 GRAND 樓層。不說的話,你可能會以為這是在室外吧? (笑)

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仿照歐洲街道的攤位設計,加上天花板的天空彩繪就顯得更加逼真了。*

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一切都要歐洲式的!*

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拱門前來一張吧。大家都裝得酷酷的樣子 (笑)。*

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中央廣場噴水池。雕像在天鵝絨藍的燈光透射下更顯現出一種悠然的神祕感。
順帶一提,維納斯城堡的燈光並不是固定的,而是會隨著時間變亮或變暗以模擬真實時間的推移。

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又是熟悉的老地方。在這裡發生了一件改變我們接下來三天命運的一件事情…*

話說當我們把維納斯城堡逛了差不多的時候,時間已將近晚上 8:00。由於一整個下午走下來加上還沒吃晚飯,大家都有些疲累,便決定到星巴克坐下來點個咖啡,休息一會兒再折返回飯店。於是四個人討論好要點什麼咖啡後,又由我代表出面和櫃台人員交涉。櫃台人員是個可愛的年輕女孩,態度也很和善;雖然我是第一次在星巴克點咖啡的初心者,她還是很有耐心地等我把要點的東西唸完 (笑)。

邊喝咖啡時,鼻孔和黑瑋又開始討論這位可人的店員小姐,在一陣起鬨下,我們的「與路人合照一張!」行動又開始了…

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照例,風流倜儻的鼻孔哥也試著跟這位正妹溝通,看能不能要到她個人的聯絡方式。可惜的是對方似乎不太願意,所以「當場」就沒有再繼續糾纏下去了。

不過如果各位覺得這件事情跟昨天的「上野公園女孩」一樣,最終只是不了了之的話,那可就大錯特錯了。接下來的三天,這位「星巴克女孩」將在四個大男孩之間掀起波瀾的滔天巨浪!……欲知詳情,敬請收看下集! XD

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入夜後點上七彩燈光的大摩天輪。這是好不容易才拍到比較成功的一張。

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從維納斯廣場出來後,我們不走回頭路,直接坐另外一條りんかい線 (臨海線) 地鐵回去。
嚴格來說,臨海線是到台場比較快速的一條路徑。不過相較於走高架軌道可以看風景的百合鷗線,地下化的臨海線就比較無趣些了。*

 * * *

回到新宿,大家直接就殺到之前去吃過飯的西新宿商店街,找了一家簡單的烏龍麵店填飽反而已經有點不太餓的肚子。之後黑瑋和鼻孔說想去商店街買些東西,先離開了餐廳;而鋼砲則陪著我又上了一次東京都廳的展望台。原本是想回北展望台補買一些第一天沒買夠的明信片,不巧適逢每月的第四個星期一,北展休息只開放南展,於是便改上南展去看看。不過南展的內部設施比北展要簡單的多,也沒有賣紀念品的商店,只好隨意看看外面的景色,隨即打道回飯店休息。

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晚上的新宿駅。說起來幾乎都沒有拍到白天的版本…(汗)

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因為不是很餓,我只隨意點了キツネうどん (狐狸烏龍麵)。300 多日圓的料理也沒什麼好奢求的了。

路上看著為了躲雨而整齊地躺滿整個都廳地下道遊民的詭譎風景,我又不禁擔心起明天的天氣。不需要好到豔陽高照,哪怕只是陰陰地不用撐雨傘過街,就算謝天謝地了。

てるてる坊主てる坊主、あした天気にしておくれ!
(晴天娃娃呀晴天娃娃,要讓明天的天氣放晴喔!)

(ep.03 完.待續)

鳴謝啟事:此次承蒙同行團員黑瑋兄不吝提供照片,使本遊記內容更添光采,特在此申謝!
(圖片說明後方標有 * 記號者即為黑瑋兄相機所攝)

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