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延續前一天的陰雨綿綿,早上起來窗外又是一片了無生氣的灰沉之色。按照既有的行程表,第四天是沒有任何預排行程的日子;但外面天氣完全沒有要轉好的跡象,日本氣象廳也說今天的天氣仍舊很糟,遇到天公不做美的我們究竟該何去何從?

就在似已無計可施之際,我想起了昨天在台場維納斯城堡的吉卜力形象商店所拿的「借りぐらしのアリエッティ×種田陽平」特展宣傳單。本來我們排定第五天要去拜訪宮崎駿老師的大本營,也就是位在三鷹的「ジブリ美術館」(吉卜力美術館);但由於太晚想起吉卜力美術館必須事先預約買票才能入場,結果等到拜託學長先去幫我們買時,我們在東京這段時間的票都已經賣光了。雖然不能去吉卜力美術館真的很可惜,但剛好「借りぐらしのアリエッティ」(台灣譯作「借物少女艾莉緹」) 這部宮崎駿老師也參與了製作的最新作品在東京現代美術館有特展,那何不就去看看呢?順便還可以當作替代行程,稍解我們錯過吉卜力美術館的遺憾。大家討論過後,也覺得這是可行之道,吃完例行的 FamilyMart 早餐後,又照慣例回到新宿駅坐電車開始一天的行程。

 * * *

東京現代美術館和我們前三天所去的許多景點不同,算是位在比較特別的一個地方。我們之前所去的景點都是外國人取向的觀光景點,在傳統的東京幾個地鐵線知名大站附近。但距離東京現代美術館最近的車站,是都營大江戶線的「清澄白河駅」;且出來後還要再步行上至少 10~15 分鐘,穿過好幾個 block 之後才能到達美術館。簡單來說,不是一般外國人來東京會造訪的點。從新宿駅出發到清澄白河駅途中要經過 13 站,距離不算近。坐到中途終於有了位子,大家都趁機補眠,而我則在半夢半醒間注意還有幾站要下車。

本來還擔心出了站會找不到方向,不過東京現代美術館很貼心地在出口處做了指示牌,讓我們安心不少。一出地面,就可以感受到不同於山手線上商業區的喧鬧。這個有一些遠離山手線的東京近郊,很明顯是我們之前並未到訪過的住宅區。小巧、整齊、乾淨的街巷,在下雨天裡更顯得安靜少有人行。我們不敢大聲談笑,就深怕會破壞了這既有的寧靜氛圍,只是慢慢地沿著路牌向目標前進。

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張貼在清澄白河駅裡的通緝公告。這樣能不能抓到人也是個問號…

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沿著這條小街道就可以走到東京現代美術館。完全是日本都市住宅區的標準風貌。

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這邊隸屬江東區。頗古色古香的公共廁所。

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走到比較靠近美術館時,路邊的人行道上開始出現一些有趣的人偶。
推測應該是社區的裝置藝術,而且還是有比賽評分的喔!

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特別獎:「玩具總動員」裡的胡迪警長。

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金獎:迪士尼的唐老鴨 (應該沒錯吧?)。這個比較用心還給他穿雨衣…XD*

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鼻孔與努力獎合照:「借物少女艾莉緹」的主角艾莉緹。*

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又是特別賞。這隻是迪士尼某作品中的那隻宇宙生物…叫啥我忘記了。 XD*

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這隻沒拍到得獎資訊…應該是參加獎吧? (汗)*

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走出來到大馬路上了。很明顯跟東京都心內有些不同的味道…*

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東京現代美術館前。感覺上是一個小巧而精緻的地方。

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在美術館斜對面的派出所。我不敢大剌剌當著警察的面前拍,只好趁他轉過身去時搶按一張。

走出住宅區到了國道邊,不遠就看見現代簡約風格的東京現代美術館出現在對面路口。原以為平常上班日不會有太多人造訪,沒想到越接近美術館,就可以看到許多民眾紛紛往裡面走去,其中大多是媽媽帶著小孩 (應該是展覽性質的關係);不過也有「疑似」翹課,穿著制服的女高生出沒混在其中。果然「宮崎駿」這塊招牌在日本人民的心目中還是有著非常巨大的影響力的 (雖然他在本次的「艾莉緹」新作只有擔任腳本的部分)。

東京現代美術館的規模,大約與我們的台北市立美術館相當,屬於地方性的美術館。全棟地上三層地下一層,外觀主要是簡單的大塊石板,再搭上一些原石磚所建構而成,線條簡單俐落,低調中不失美感。可惜天氣不佳,在這裡沒能多拍幾張。進到美術館內部,即是一條挑高兩層樓的寬敞長廊,直通到後門。展場分布在左側,右側則是大片採光落地窗。雖然當天人潮不少,不過因為理想的挑高設計,讓整個展場並不會顯得十分擁擠。我們四人一起買好特展的門票 (每人「每次」1200 日圓) 後,隨即剪票入場,體驗「艾莉緹的異想世界」。

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到啦~跨過大半個東京市區就是要來看這個!*

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美術館外全景。雨天還是有人三三兩兩前來。

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有點不太起眼的美術館招牌。潮濕的美感。*

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大門口外放置了許多供參觀民眾暫存雨傘的傘架。只要將雨傘放好後扣緊活動蓋,再鎖上即可。很方便的設施!*

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一進門又是一張大海報。展到 10/3,我們剛好趕上最後一週的展期。

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挑高的通道長廊。乾淨明亮的空間配置。

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放在走道旁的沙發。看起來有點像四四方方的磚塊,其實坐下去是很軟的喔!*

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特展的入口處。還好不到需要排隊的程度…

雖然很想多拍一些照片回家做紀念,不過遺憾的是「借りぐらしのアリエッティ×種原陽平」這個特展是全程禁止攝影的。收起相機,只能多用眼睛好好把展覽的內容收錄在腦中。進入展場首先看到的是「小矮人體驗區」,模擬從本作女主角艾莉緹的「視點」來看一般人類所生活的世界。展場內選了電影中的幾個場景,例如艾莉緹的家、工作室,還有從牆角的洞穴看外面人類居住的房間,以及外面院子的自然景觀等。由於小矮人族必須靠「借」一般人類家裡的東西來維持生活,所以就會看到艾莉緹所蒐集來的東西都是我們平常所認知的好幾倍大 (因為假設我們變得跟艾莉緹一樣小了)。雖然有些東西的比例仔細研究起來似乎有些問題,不過這種「視點轉換」的感受方式的確是蠻新奇的,也能感受到策展團隊很用心想讓參觀者融入到艾莉緹的世界裡。

第二階段則展示了在拍攝「借物少女艾莉緹」時所使用到的一些場景模型或設定稿。這部分屬於需要對故事背景有基礎了解的人來看會比較有意思,但我們幾個因為都還沒有看過電影本身內容,所以只能從純粹欣賞的角度去感受那些資料的詳盡。先不論整部作品的故事是否理想,為了完成一部作品而必須耗費在許多方面事前的準備,從這些設定資料是最容易直接了解的。由此參觀者也可以體會到,製作一部完整的長篇電影故事是多麼地不容易。

第三部分是種田陽平的個展。大家可能會問種田陽平與這部「借物少女艾莉緹」有什麼關係?事實上是沒什麼關係……(爆)。好吧,簡單來說,種田陽平只是剛好跟「借物少女艾莉緹」湊成對,「包裹」在同一個展覽裡 (雖然不曉得策展方這樣搭配是基於什麼考量)。因為跟這位美術監督老師不熟,所以他的部分我們就就很大略看過,沒有特別駐足停留細看 (我已經算走在最後了,其他黑瑋三人早已走到前面去)。不過如果從簡歷來看,種田老師似乎還參加過不少知名的作品,例如近年來比較為人所知的「世界の中心で、愛をさけぶ」(在世界的中心呼喊愛情)、「花とアリス」(花與愛麗絲) 等等,當然更古早的作品就不勝枚舉了。或許只是我們孤陋寡聞而已……(汗)

而最後一個區塊,陳列的是劇中的美術手稿。策展方精選了約數十張的手繪原稿,裱框起來公開展示,讓所有來場者能仔細觀賞。這部分就吸引蠻多人駐足停留,畢竟大家還是對直接能看懂的東西比較有興趣 (笑)。大致而言吉卜力的美術設定有它固定的風格,所以人物看起來也都給人一種熟悉的感覺。有時候我真的頗佩服這些原畫師,憑著幾枝簡單的筆、一些簡單的線條就能勾勒出許多栩栩如生的人物表情與動作,究竟他們是如何比我們一般人更能夠抓住這個世界的眾生面相呢?或許還是需要幾些天分與後天不斷的努力吧!

出了展場後,外面有一個紀念品販賣區,滿坑滿谷全都是「借物少女艾莉緹」或吉卜力的周邊商品。本來看見幾本不錯的畫集/設定書想出手,不過價錢並不便宜,且翻一翻後覺得內容還是有些不太到位,最後就忍心放棄了;只買下一張 150 日圓的艾莉緹明信片當作小小紀念。衷心期盼台灣的片商能夠早日代理此作,讓我們在台灣也得以一窺「艾莉緹世界」的全貌。

(按:「借物少女艾莉緹」一片,已確定將於 2011/01/14 在台灣首映)

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這張是偷偷從特展的二樓休息區往下空拍的景觀。鋸齒狀的鋼骨設計相當特別!

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也是從二樓休息區空拍。這在另一個區塊,有一些給小孩子玩的東西…足球是日本男兒的夢想! XD

* * *

看完艾莉緹特展,時間已過中午,大家又開始煩惱起午餐的著落。沿著剛剛來的路往回走,在街角有一間小小的社區花店;此時鼻孔突然停下,說要買花送人後就走了進去,我也只好跟著幫他和花店老闆交涉。花店的老闆面對我們這些搞不清楚狀況的外國人倒也沒有顯出不耐或驚恐的樣子 (放心吧,我們不會吃掉你 XD),簡單詢問了要送的對象是誰?預算多少?便開始動手挑起花來。

其實我並不太確定老闆到底有沒有聽懂我語焉不詳的說明。不過看他快速而俐落的手法,相信對於這種狀況應該也是習以為常了。聽說到花店裡買花的男生有九成搞不清楚自己要買什麼花,看來我們大概也是其中之一吧。大概揀了五、六種花後,老闆就開始剪去多餘的枝葉,並且調整每朵花的位置,然後包上一層又一層,各種不同顏色或花案圖樣的包裝紙。如果沒有親眼站在那裡看達人實際操作一次,我可能永遠也想不到,原來一束花的包裝需要經過如此繁複的手續。紮上美美的緞帶,最後老闆還貼心地附上一個大型的提袋,放在裡面即使走路也不會把花壓壞。

整體來說,5000 日圓 (以當時匯率換算相當台幣 1900) 的價格買一束花,即使包裝再怎樣精美,絕對稱不上是便宜。不過,從這家小花店老闆的手腕中,可以感覺到日本人對於許多小細節的專業與用心。從花的保存 (花店裡有小溫室),到花的挑選,剪裁,包裝,無一不是累積了花店老闆的全力投入才能成就的。我想也就是這樣一種精神,讓消費者可以感受到商品本身的價值,也創造了日本品牌在世界上無可取代的地位。

買完花出來後,鼻孔說他想直接把花拿回飯店去放,於是我們便又開始擔心如果大家分開來行動,到時候不知道要怎樣才能順利會合。雖然來到東京已進入第四天,但畢竟還是人生地不熟,鼻孔也不諳日文,再加上大家又沒有手機可以互相聯絡 (國際漫遊在 PHS 系統的日本行不通),所以分頭行動實在是頗困擾的狀況。由於下午的行程並不十分確定,只因為剛好來到了山手線的東側,又十分靠近傳統的「東京」(也就是山手線上的「東京駅」),所以暫定是要往皇居的方向移動,然後晚上再到東京鐵塔附近看看。鼻孔知道我們大致上的行程後,說他上次來的時候皇居和東京鐵塔都參觀過了,所以很乾脆地說可以不用等他回來,晚上回到飯店會合即可。當然我們都大致猜測到鼻孔想要把這束花拿去送給誰,所以也不再多說什麼,就讓鼻孔一個人自行脫隊回新宿 (當然,目標很明顯不是在飯店 XD)。

分手之後,午餐就變成三缺一的我們最大的問題了。腦筋動得快的鋼砲提出了不如到以海鮮著名的「築地」去吃飯的構想,距離我們所在的清澄白河駅也不過三、四站的距離。算起來我們也有好幾餐沒吃些 special 的東西了,正好到築地打打牙祭也是不錯的選擇。

* * *

築地在東京算是一個名聲響亮的地方,主要緣自於此地有全東京最大,可能也是全日本最大的水產集散地「築地市場」。位於隅田川北岸緊鄰東京灣的築地,在地理上的位置就很適合這類產業的發展;而來到東京的遊客,如果想要一嘗新鮮的海產,築地大概也都是不二選擇。而對我們這些既不是老饕也稱不上美食專家的外國人來說,在下午兩、三點這種不上不下的時間跑到這裡,不過就是想好好填飽飢腸轆轆的肚子罷了。

因為完全是臨時起意,所以也沒有特定的目標,只是走走看看能不能碰到順眼而且價格適當的店。從築地市場駅出來,正面就是日本數大報社之一的「朝日新聞」本部,然後再向右拐走進小街小巷後,整排的海鮮食堂就映入眼簾了。不過大概是已經超過用餐時間的關係,感覺沒有想像中的熱鬧。邊走邊比較,最後我們看中了一家佈置簡單,價目表清楚,裡面還有不少人在吃飯,且門口有個熱心店員在招呼的店「海鮮屋たねいち」。入店坐定後,在門口招呼我們進來的中年女店員便為我們點餐。結果一溝通才發現,原來這位店員又是中國人!雖然就數學可能性而言,每遇到五個人中就可能有一個中國人是不爭的事實,但在這東瀛的國度,我們每每遇到中國人店員的機率未免也太高了。不過倒也正好,省得我們這群點菜白癡跟日文菜單奮鬥半天,能夠用中文理解菜單內容畢竟是親切多了。

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大江戶線電車進站的情況。大江戶線是東京最晚啟用的地下鐵之一。
由於接近地表的空間多已被其他路線佔據,使得大江戶線的平均深度居全東京地下鐵之冠。
最深處「六本木駅」,更達地下 42.3 公尺。

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築地市場~築地市場到了~

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又是防治癡漢的宣傳廣告…

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一出站外就可以看見的朝日新聞總部。

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轉進旁邊比較小的街道,很明顯變了一個感覺。

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我們所找到有許多海鮮餐廳的小巷子。雖然已過吃飯時間,各家店前面還是有店員在招攬客人。

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我們光顧的海鮮餐廳。這張是吃飽出來事後補拍的,不然本來還有熱心的店員在門前招呼。

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點完餐後等待的時間總是特別漫長。鋼砲已經望眼欲穿了…(笑)*

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店的規模其實並不大,我們這個廊道大概就三、四張桌子,加上右後方還有一些單人座。沒了。*

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此店的招牌「海鮮丼」。壽司飯上面蓋滿秀色可餐的生魚片!一份只要 1000 日圓。
另外還加點了一碗味噌湯 (左上角),100 日圓。

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黑瑋點的另外一種海鮮丼。聽說是 special set,所以價格略高一點要 1200 日圓。
不過看起來一樣讓人食指大動!*

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大家吃得津津有味後,臨場追加的烤鮭魚。火侯烤得恰到好處且美味多汁,每份僅要 580 日圓
鋼砲已經先吃了一塊,不然份量其實是比照片上的還多。

築地市場不愧是以海產聞名的地方,端上來的料理都讓我們三人眼睛為之一亮。雖然 1000~1200 日圓的海鮮丼換算成台幣也要將近 400~500,但如果考慮到日本的消費水平是台灣的三倍,再加上築地市場本身就是「新鮮」海產的保證,說起來應該可以算是「物有所值」。滑嫩有彈性的生魚片,以及味道層次豐富的海膽,搭上嗆辣適中的山葵與甜甜的嫩薑,還有香 Q 的白飯,只能說,除了滿足以外還是滿足。可惜鼻孔沒跟著我們一起走,不然這回在築地市場特別的「食體驗」,必定也能成為他另一個難忘的回憶。

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吃飽喝足後,當然要拍照做個紀念!牆壁上各種美味的海鮮圖片就是最好的證明。*

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又是與路人合照系列。來自中國的女店員大方與我們合照!釣魚台是我們的! XD *

* * *

吃完豐盛的海鮮午餐後 (其實已經超過午餐頗久了…),就近我們便朝皇居的方向移動。不過因為這附近的電車線有些複雜,所以我們又花了一點時間在研究地圖上。但事實證明,完全相信地圖有時候也是不可靠的,或者該說不見得是省時省錢的辦法…

從大江戶線的築地市場駅到萬線齊聚的東京駅,中間總共要換兩次線 (大江戶→百合鷗→山手),過四站 (築地市場→汐留→新橋→有樂町→東京)。假如以我們在台灣搭捷運的經驗來說,應該是沒有太大問題,但在電車分屬各大系統的東京,這種「短程少站多換線」的轉乘方法其實是最要不得的。結果我們只坐了一站大江戶線就在汐留下車轉百合鷗線,等了半天車終於來了,才發現車子開動後緩緩轉過一個路口就到了該線終點「新橋」,又得換車。光這短短 400 公尺左右的路程就花掉我們每人各 180 日圓。然後在新橋轉 JR 山手線,坐兩站才到我們最後的目的地:東京 (還好山手線這兩站的距離沒有再近到讓人覺得有種被騙的感覺)。加總起來,四站約 500 日圓的代價,似乎是有點太高貴了些。

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研究地圖的時間又到了…該往哪裡走好呢?*

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看一看最後還是回到築地市場駅搭大江戶線。一群學生剛放學等著過馬路。
女高生的裙子真的是蠻短的…(逃)*

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鋼砲借了我的眼鏡一用…真是夠了。*

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到汐留駅轉車。汐留屬於東京新都心,建築都是很現代化的摩天大樓。
台中市政路上一棟最近新蓋好的大樓應該就是模仿左邊那棟的設計,外牆有很特殊的管型結構。

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百合鷗線與汐留副都心一景。為了抓電車剛好通過等到都快不耐煩了。 (汗)

如果說我們所住飯店的新宿是全東京的「繁華之心」,那「東京」應該就是全日本最重要的「政治之心」。山手線上的東京駅,也就是狹義上的東京,亦即日本天皇皇居的所在地,象徵了日本自江戶時期以來國家權力的中樞。即使二戰後天皇因故成虛位象徵,不再掌控日本的政治權力,但長久以來天皇萬世一系的無上之尊,對日本人民而言影響依舊深遠。就如同英國倫敦白金漢宮一般,日本皇居深處國都最心腹之處,在警力管制下某些地方長年皆不對外開放,「大隱隱於市」的隔離狀態更增添此處之神秘感。

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東京~東京到了~是正牌的東京喔!

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無所不在的痴漢廣告。為什麼鋼砲每次都可以這麼入戲! (爆)*

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本來想說東京駅是老站,應該可以拍到很有意思的建築…結果無奈是在整修中。*

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就拍拍「東京駅」的招牌過個乾癮吧。

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從東京駅「丸の内南口」出來後可見到一棟大樓上有個巨大時鐘。
當時在那裡還不知道它的來頭,回來一查才知道原來是「東京中央郵便局」。

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東京街頭風景其之一。一些穿西裝的上班族穿梭其中。

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東京街頭風景其之二。乾淨、整潔、清新。

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東京街頭風景其之三。從建築和行道樹的感覺來看,東京真的是很西化的城市。

穿過兩、三個 block,再一次見識過東京市中心街道的井然有序後,我們就來到了皇居的邊緣 (護城河)。整體而言,皇居特區給人的印象很簡單:馬路又直又寬,樹很多草很綠,地上找不到一片垃圾,車子和行人都很有秩序地行進著。正如皇居本身所象徵的地位一般,安靜、神聖且莊嚴。此時正逢夕陽開始西垂,從厚重的雲層後方透露出這幾天已經久違了的紅光,反射在皇居周邊辦公大樓的玻璃帷幕上,形成一幕十分美麗的風景。雖然鋼砲此時已經略顯疲態,坐在護城河的橋邊開始點起頭來,但我和黑瑋還是趁機在此拍了不少照片。

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皇居最外圍的部分。跨過這條馬路就到外苑了。

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護城河 (馬場先濠)。路旁的建築與垂柳在河面上相映成趣。

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心之所向,各在何方?*

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多了一個笨蛋。 (笑)*

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金黃色的夕陽正好斜照在大樓的外牆上。千載一遇!*

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不同光影下的護城河,有另一種境趣。

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陽光很快又縮到了雲後面,緊接著就是華燈初上的夜晚。


檢視較大的地圖

從 Google Map 上我們可以大概看到,整個皇居大概是分成四個部分。右下角 (東南方) 有國道通過的地方就是我們三人主要活動的「皇居外苑」,這塊基本上是沒有管制的,所有人都可以進入。再來皇居外苑的上面 (北方) 還有一塊「皇居東御苑」,這裡就是要登記才能進入參訪的了。本來出發之前我有稍微研究過一下入園的方式,不過因為手續太複雜 (尤其外國人),所以就沒有列入行程考慮中。再往更北,有「北の丸公園」,還有大家應該都不陌生的「日本武道館」。以上這些都是屬於外界可以進入的部分。至於在左方 (西方) 最大的那一塊,就是傳統上所稱的「皇居內苑」,完全不對外開放,只有皇室成員或受召見者才能進入。

其實皇居周邊有很多著名的地標景點,例如櫻田門 (日本警視廳的所在地。常看柯南的人應該不陌生)、靖國神社 (每位日本首相總是煩惱著要不要去參拜的地方)、二重橋、日比谷…等。但我們當天去得有點太晚,等走到外苑裡時天色已黑,也沒有時間繞整個皇居走上一圈 (按地圖比例尺來看全程恐怕超過 7 公里,兩、三小時跑不掉),所以只能看看華燈初上的夜景,至於其他地方,就期待下次有機會再去好好拜訪了。

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開始有一些傍晚出來運動的人潮。皇居旁的人行道很寬,頗適合慢跑。

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越接近皇居內部,古典風味的建築也開始多起來了。*

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清爽、健康、無負擔的皇居外苑。路邊隨地一坐也不會被驅趕! (笑)*

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對照地圖的話,這裡應該是皇居內苑眾多的出入口之一「坂下門」。
好寬好寬的路上卻沒幾台車,行人也是三三兩兩,真是絕佳的散步點。*

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  與坂下門遙遙相望的摩天辦公大樓群。很多日本大企業的總部就在此處。

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遠方的天空,藏著我們的希望和夢想。*

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從皇居這邊就可以看到不遠處的東京鐵塔,也是我們今天最後一個要拜訪的地方。*

* * *

大致走完皇居外苑後,夜色已完全降臨這塊大地。在往飯店回程的路上,我們決定順路繞去最後一個適合在晚上造訪的景點:東京鐵塔。

關於東京鐵塔的故事相信很多人都不陌生:這座當年模仿法國巴黎艾菲爾鐵塔,硬是比艾菲爾鐵塔又高出 13 公尺,至今仍為全世界最高的「自立式鐵塔」,是東京於二戰之後最為人所熟知的地標之一。在新宿摩天樓群,以及台場副都心都還不知所蹤時,東京鐵塔的高聳劃破天際線,象徵了日本當年積極奮起,不願服輸的企圖和野心。當然,現在的東京鐵塔在其他一幢又一幢新的高樓建立起來之後,已不再如當年那般顯眼;且原本東京鐵塔最大的功能:無線電視電波訊號放送,也將隨著日本停止使用類比電視訊號,而改由新地標「東京天空樹 (Tokyo Sky Tree) 」接手數位訊號放送的工作。以後的東京鐵塔,或許觀光上的價值反而會成為它存在的最大意義吧。

因為東京鐵塔所在地接近大江戶線的「赤羽橋駅」,所以我們還是得沿之前過來的路線再原路回到大江戶線上。不過我們這次就不重蹈覆轍「400 公尺 180 日圓」的傻事了,而是先坐山手線回到新橋,再用走的回到汐留坐大江戶線。途中還遇到一對外國夫婦問要怎麼走路到銀座,結果溝通來溝通去他們似乎也有聽沒懂。沒辦法,畢竟我們也是人生地不熟的「外國人」啊。 (聳肩)

從汐留到赤羽橋距離不遠,僅兩站的距離就到了。一走出車站,就可以很清楚看見紅白相間的鐵塔在前方聳立著。不過一般人可能都覺得非上去看看不可的東京鐵塔,我們倒沒有上去的打算,主要是考量到東京鐵塔的入場費用並不便宜。東京鐵塔可參觀的區域,分為離地 150 公尺處的「大展望台」與 250 公尺處的「特別展望台」,參觀費用分別要價 820 日圓和 600 日圓。如果兩個都要上去的話,完全沒有任何優惠,入場費就是 820+600=1420 日圓 (真硬,日本人不懂什麼叫折扣嗎?)。相比起來,完全免入場費的東京都廳顯得是要划算多了 (而且高度也差不多)。「上塔看不了塔,不上塔才能看塔」,最後我們還是選擇在下面盡情地夜拍這幢光耀之塔就好。

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在赤羽橋駅出來後的路口所拍攝。
因為光線很暗快門很慢,為了拍到這樣一張清楚的,至少失敗 20 張 (汗)。

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過了馬路後有一個小公園,我們就在公園的人行道上定點取景。
因為也是在無腳架情況下拍攝,所以成功率同樣慘烈。 = =
然後右上角的路燈其實挺礙眼的,可是閃不掉沒辦法…(嘆)

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這張則是黑瑋使用腳架所拍攝的。果然穩定度差很多。
右上角的路燈如果把它當成月亮的話感覺就還不錯 (笑)。*

東京鐵塔嚴格來說沒什麼太特別的地方,但在燈光效果與高度的加持下,遠道而來的我們確實可以感受到一種莫名的興奮。三個大男孩就在路邊的公園和人行道上拿起相機對著鐵塔猛照,偶爾又擺擺 pose 和鐵塔自拍 (當然,是有用腳架的),看在路過的行人眼裡大概也會覺得有些好笑吧。不過在那個當下,我們真的很單純地享受一種屬於旅行的快樂:我來、我見、我感動。

* * *

回到新宿約莫已是晚上 8 點。還沒吃晚餐的三人沒什麼特別的點子,結果走一走就進了在台灣也開了很多分店的「吉野家」。因為似乎都不很餓,所以每人各自只簡單點了一份牛丼或豬丼飯。

老實說,在日本吃吉野家真的是很經濟實惠的解決方案。一碗大的牛丼飯,只要 380 日圓,就可以填飽肚子,而且還有免費熱茶供應。而坐在店裡的,也大多是剛下班的中年男性,簡單打理這遲來的一餐。不過天天吃吉野家大概還是會吃膩的吧?我們也只是路過嘗個鮮,感受一下道地的「吉野家」風味罷了。

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大家應該都很熟悉的吉野家。
聽學長說,以前吉野家女生是不進去的,因為那被認為是「男人去的地方」。
雖然我是覺得應該也沒那麼嚴重…

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吉野家招牌的牛丼飯。いただきま~

吃飽後,黑瑋和鋼砲累了先回飯店休息;而我決定自己一個人再上去東京都廳展望室看看,順便補買已經想了很久的明信片。

可能因為是非假日的關係,北展望室的人潮比起第一天來時要少上許多。兩天來的陰雨,在這個晚上終於畫下休止符;而從觀景窗向外看去,已是一覽無遺的百萬夜景。趁著人少,我又盡情拍了不少照片,算是彌補第一天沒能好好捕捉夜景的缺憾 (雖然手震失敗的還是占大多數)。

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都廳前的圓形廣場。夜景就是迷人。

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北展內的景況。人少感覺舒服許多。

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夜景第一彈。大約是都廳的西偏南方向。

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第二彈。約是向正北,也就是往池袋的方向。這邊高樓群較少,燈光也比較暗些。

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第三彈。向都廳的正東方。這裡有一排跟都廳差不多高的摩天大樓群,十分壯觀。

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第四彈。這是面對都廳的東南方,也就是東京市的正中心方向。
基本上這個方向的建築物燈光最集中,也是整個 360 度環繞夜景中最大的亮點。

從都廳回到飯店後不久,我被鼻孔找到他和鋼砲的房間去。一問之下,果然鼻孔下午自己一個人去了台場,為的當然是把花送給那位「星巴克女孩」,但很不巧今天並沒有她的班,所以可說撲了個空。

只不過令我意外的是,鼻孔為了一個僅有一面之緣的異國女孩子煞費苦心的目的,其實並非如我們一般所想的單純為了自己,而是另有一個不為人知的秘密。鼻孔拜託我為他多寫一張日文的卡片,準備要和花再一起送過去。站在朋友的立場,我當然還是幫了這個忙;然而訝異之餘,也讓我重新認識了鼻孔,原來他的人格特質,可能和我所想像中的是有那麼一點不同。

 * * *

雙腳鐵腿走到第四天,也差不多習慣這樣每天走上幾公里的生活步調了。
看氣象廳的預報,明天將會是個難得的晴天空檔。
如果老天真的眷顧我們,就讓我們再次看見東京美麗的藍天吧!
我們需要一個可以遠行的好天氣。到橫濱。

(ep.04 完.待續)

鳴謝啟事:此次承蒙同行團員黑瑋兄不吝提供照片,使本遊記內容更添光采,特在此申謝!
(圖片說明後方標有 * 記號者即為黑瑋兄相機所攝)

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    沐丘雨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()